Idées cadeaux pour tous les goûts

Petit rappel sur les glucides

Petit rappel sur les glucides

Tous les glucides ne sont pas égaux. Les «carbs», comme on les appelle aussi aujourd’hui, forment le plus grand groupe de nos principaux nutriments. Donc autant en savoir un peu plus sur eux.

Low-carb ne veut pas dire no carb!

Notre système digestif décompose les glucides en particules élémentaires (glucose) et les transmet au sang, qui transporte le glucose partout où il est indispensable. Le glucose est vital pour notre cerveau, il fournit aussi l’énergie nécessaire à notre respiration, à nos muscles et à beaucoup d’autres fonctions de notre organisme.

Le problème est que dans notre alimentation aujourd’hui, nous consommons souvent trop de glucides transformés sous forme de féculents en accompagnement, de douceurs et de boissons sucrées.

Tous les carbs ne se valent pas

Au cours de la digestion, tous les glucides sont transformés en glucose. La différence réside dans la rapidité ou la lenteur avec laquelle se produit le processus de digestion, et en conséquence, le passage du glucose dans le sang. Or, ce sont les fibres qui font la différence!

Bons ou mauvais, les carbs?

Les ouvrages prescrivant des régimes font souvent la distinction entre les bons glucides et les mauvais. Un non-sens à notre avis. Nous avons besoin des carbs, comme nous venons de le voir. Mais pour une alimentation saine, et en particulier pour perdre du poids, nous devons rester très vigilants sur ceux que nous absorbons. Car que vous mangiez du brocoli ou des pâtes, l’effet dans votre corps n’est pas le même.

Privilégiez les fibres

Les céréales complètes, les pommes de terre, les légumineuses, les fruits à coque, les légumes et les fruits sont riches en fibres alimentaires. Cependant, les légumes contiennent un peu moins de glucides que les fruits. Il est donc préférable de consommer 4 portions de légumes et 1 portion de fruits par jour.

Fibres alimentaires

Les fibres alimentaires, appelées plus simplement fibres, augmentent le volume du bol alimentaire et rassasient longtemps. Comme elles ne sont pas digérées, la glycémie reste constante, la sécrétion d’insuline faible, et la dégradation des graisses élevée.

Nouveautés dans la boutique en ligne Betty Bossi

Savoir choisir ses glucides

Maintenant que nous connaissons les différences au sein du grand groupe des glucides et savons les choisir intelligemment, nous allons pouvoir non seulement perdre du poids avec succès, mais aussi garder durablement notre poids de forme et éviter le redoutable effet yo-yo.

Les carbs lents nous aident à perdre du poids

Lorsque dans le régime low-carb, nous supprimons les produits céréaliers raffinés et le sucre, mais favorisons les légumes et, en quantité raisonnable, les fruits, nous privilégions les glucides lents qui aident à perdre du poids et à stabiliser la glycémie. Nous apportons en plus à notre organisme de précieuses vitamines, des minéraux, des métabolites secondaires et des fibres.

Principe low-carb Betty Bossi

  • Les repas ne comportent pas de féculents en accompagnement, comme les pâtes, les pommes de terre, le riz et le pain.
  • Les repas ne contiennent pas plus de 20 à 30 g de glucides.
  • Le sucre cristallisé est totalement supprimé.
  • Les repas sont composés principalement de légumes, complétés par des protéines (viande, poisson, œufs, produits laitiers, etc.) et de bonnes graisses.
  • Les recettes low-carb Betty Bossi vous apportent tous les nutriments importants.
  • Vous ressentez un sentiment de satiété jusqu’au prochain repas et vous ne manquez pas d’énergie.

Joker slow-carb

Vous avez du mal à vous passer de pâtes, de pain, de flocons de céréales et de riz? Autorisez-vous à l’occasion une petite portion de vos glucides préférés et savourez pleinement cet extra. Le principe slow-carb permet 35 à 45 g de glucides par repas. Ici, nous recommandons les glucides à longue chaîne.

Les glucides en résumé

Nous avons compilé pour vous les hydrates de carbone par 100 g des fruits et légumes les plus populaires. Vous y trouverez également un aperçu des aliments à glucides lents et à glucides élevés les plus fréquents.