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Laits végétaux: comment fabriquer ses drinks à l’avoine et autres

Laits végétaux: comment fabriquer ses drinks à l’avoine et autres

Drink au soja, à l’amande ou aux pois, il existe toute une série de boissons végétales qui remplacent les laits animaux. On peut certes les acheter, mais il est plus économique et plus écologique de les fabriquer soi-même. Nous vous expliquons ici les différentes boissons et la manière de les préparer vous-même.

 

Les Suisses consomment moins de lait. Comme l’indique l’Office fédéral de la statistique (PFS), la consommation individuelle a continuellement baissé ces dernières années. Selon l’OFS, elle a atteint 235 kilos (lait et produits laitiers) en 2019, ce qui représente 21,5 kilos de moins que cinq ans auparavant. L’intérêt croissant pour l’alimentation végane et l’augmentation des intolérances au lactose, qu’elles soient diagnostiquées ou présumées, sont probablement les principales raisons de cette évolution. Toutefois, avec 235 kilos de lait et de produits laitiers consommés par habitant, la Suisse reste dans la moyenne européenne.

Les Suisses continuent d’apprécier les produits laitiers, mais ils ont changé leurs habitudes. Depuis quelques années, la vente de produits alternatifs à base de céréales ou de fruits à coque enregistre un véritable boom.

Le pionnier: le lait de soja

Aujourd’hui, les alternatives au lait semblent presque illimitées. Les personnes tentées par ces produits disposent de nombreuses variantes: avoine, millet ou même pois, par exemple. Il y a une dizaine d’années seulement, la situation était très différente. Le lait de soja était souvent le seul disponible. Pour celles et ceux qui étaient intolérants au lactose ou qui s’alimentaient végane, le lait de soja était une boisson importante. À l’époque, c’était la seule alternative au lait que l’on connaissait. Depuis cinq ans, la demande croissante a favorisé la commercialisation de produits de substitution de plus en plus variés. Le drink à l’avoine a longtemps été le plus consommé par les Suisses, notamment en raison de ses avantages écologiques. Certaines fermes ont même abandonné la production de viande et de lait pour se consacrer uniquement à la production de denrées alimentaires à base de plantes.

Le lait de vache et les boissons végétales

Commençons par préciser les termes. Quand on parle de lait, il s’agit toujours de lait de vache (ou d’autres mammifères), c’est-à-dire d’un produit obtenu par la traite d’un animal. Selon l’ordonnance suisse sur les denrées alimentaires, le mot lait ne peut être utilisé que pour des produits animaux. C’est la raison pour laquelle on parle de drinks ou de boissons végétales pour les liquides issus de céréales ou de fruits à coque. Leurs emballages portent ces désignations. Mais dans le langage courant, on continue à parler de lait de soja ou d’avoine, par exemple.

Comparaison des nutriments contenus dans les drinks végétaux

Vous voulez remplacer le lait de vache par des boissons végétales? N’oubliez pas que leurs valeurs nutritionnelles sont parfois très différentes. De nombreux drinks contiennent moins de protéines, de matières grasses et de calcium, mais pas de lactose ni de cholestérol.

Cette information est particulièrement importante pour les enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées, qui ont besoin de beaucoup de protéines et qui, en cas de renonciation aux produits laitiers, doivent prendre des suppléments pour éviter un manque. Il est conseillé à ces groupes d’évaluer les avantages et les inconvénients et de tenir compte de leurs besoins personnels.

Alternative ou produit de substitution?

Les personnes qui passent à une alimentation végane ou qui souhaitent des alternatives au lait recherchent souvent des produits qui ont exactement le même goût que le lait, c’est-à-dire des produits de substitution. Or, un latte macchiato à base de drink végétal n’aura jamais exactement la même saveur que son équivalent composé de lait de vache. Le drink végétal qui se rapproche le plus du lait, au niveau gustatif, est probablement le drink à l’amande, qui peut être utilisé de la même manière que le lait de vache. Son goût est doux, avec une touche de noisette. Il est sucré et convient donc bien aux mueslis et aux shakes.

Le drink à l'amande: facile à faire mousser.
Le drink à l'amande: facile à faire mousser.

Les goûts des drinks végétaux

En plus du drink à l’amande, les drinks au riz, à l’avoine et au soja sont parmi les plus utilisés. Nous avons comparé leurs goûts et leurs caractéristiques. Il en existe bien d’autres variantes, par exemple les drinks aux pois, à l’épeautre et au millet. Les connaissez-vous?

Drink au riz: arôme neutre et légèrement sucré. Convient bien aux pâtisseries et aux desserts. Facile à faire mousser. Consistance plutôt liquide. Donne un goût sucré au café, mais n’est pas spécialement esthétique.

 

Drink à l’avoine: parfait pour les pâtisseries et les mueslis. Ne pas oublier de bien le secouer avant l’utilisation. La version faite maison est difficile à faire mousser. Vous aimez le café bien mousseux? Prenez la version barista, le résultat sera bien meilleur.

 

Drink au soja: goût particulier, un peu terreux. Facile à faire mousser, résultats très esthétiques. Convient aux pâtisseries, aux mueslis et aux desserts en général.

DIY: faites vos drinks à l’avoine et autres

Depuis quelques années, l’offre de drinks végétaux a considérablement augmenté. Il vaut la peine de les essayer pour les comparer. Vous voulez aller encore plus loin? Essayez de les préparer vous-même. C’est facile. Toutes les boissons végétales suivent le même principe: des céréales ou des fruits à coque sont moulus et recouverts d’eau. Vous avez uniquement besoin de la matière première, d’une passoire, d’un bon mixeur et d’un récipient dans lequel vous conserverez votre boisson pendant environ trois jours au frigo. Sans oublier un peu de patience!

1. Faites tremper les noix, les céréales ou le soja pendant quelques heures ou pendant la nuit. 
Important: cette phase de trempage est indispensable pour éliminer l’acide phytique et les autres substances antinutritives.

2. Égouttez la masse, rajoutez un peu d’eau et une prise de sel et mixez le tout. 

3. Placez un morceau de tissu sur la passoire et transférez ainsi le liquide dans une bouteille. Vous obtenez votre boisson d’un côté et les résidus de l’autre. Vous pouvez rajouter de l’eau si votre drink est trop épais.

4. Fermez soigneusement la bouteille. Consommez votre drink dans les trois jours. N’oubliez pas de bien secouer la bouteille avant utilisation.

 

Conseil: si vous le souhaitez, vous pouvez compléter votre boisson végétale avec du miel ou un autre édulcorant. Une alternative végane au miel est le sirop d’agave ou de datte.

Vidéo: comment faire un drink à l’amande

Recettes à base de drink à l’amande

Non au gaspillage alimentaire: recyclez les résidus

Une fois que vous aurez transféré le liquide dans votre bouteille, il vous restera des résidus qui contiennent des fibres alimentaires et de précieux nutriments. Ne les jetez surtout pas! Voici des idées pour les recycler:

 

Les résidus de fruits à coque (amandes, noisettes, noix de cajou, etc.) peuvent être séchés, puis utilisés comme de la farine.

 

S'il vous reste des résidus de céréales (masse humide), servez-vous-en pour en faire du porridge ou utilisez-en de petites quantités dans des pâtisseries (muffins, etc.).

 

Texte: Marlène Gautschi, diététicienne diplômée et Christine Signer, Digital Content Editor
4.1.2022

 

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