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Pourpier – frais, sain et croquant

Pourpier – frais, sain et croquant

Sur une salade, c’est un peu la cerise sur le gâteau. Car le pourpier est sain et possède un goût particulier. Le pourpier d’été, légèrement acidulé, est rafraîchissant, tandis que le pourpier d’hiver enrichit l’offre de légumes frais pendant la saison froide. Découvrez les différences entre le pourpier d’été et le pourpier d’hiver et laissez-vous inspirer par nos délicieuses recettes.

Qu’est-ce que le pourpier?

Bonne question, et de quoi en faire une salade! Chez nous, on apprécie surtout le pourpier en hiver. Mais cette tendre verdure disponible d’octobre à mars sur les étals des marchés ou au rayon légumes n'est pas du vrai pourpier. Le pourpier d’hiver ressemble seulement à l’authentique pourpier, du moins ses jeunes feuilles. Du point de vue botanique, il s’agit de deux plantes annuelles totalement différentes. La plupart des recettes permettent d’utiliser indifféremment du pourpier d’été ou du pourpier d’hiver.

Tous deux sont aussi bien des plantes utiles que médicinales, connues et appréciées depuis des siècles.

Pourpier d’hiver: ce qu’il faut en savoir

  • Nom botanique: Claytonia perfoliata
  • Nom français: pourpier d’hiver, Claytone de Cuba, pied de poulet, laitue indienne
  • Saison: novembre à avril bis (verdure d’hiver)
  • Utilisation en cuisine: feuilles en salade, finement hachées comme herbe aromatique, p. ex. dans du séré aux herbes, en légume étuvé rapidement à la poêle, comme des épinards frais. Toutes les parties de la plante sont comestibles.
  • Goût: noiseté, doux à acidulé, rappelle la mâche (de plein champ)
  • Constituants: teneur élevée en vitamine C, ainsi que calcium, magnésium et fer
  • Conservation: env. 1 semaine au réfrigérateur
Les feuilles anciennes du pourpier poussent ensemble comme des petites assiettes. (Photo: istock | brebca)
Les feuilles anciennes du pourpier poussent ensemble comme des petites assiettes. (Photo: istock | brebca)
D’où vient le pourpier d’hiver?

D’où vient le pourpier d’hiver?

Le pourpier d’hiver aime les températures fraîches à froides. Pas étonnant, car il est originaire de la côte nord-ouest d’Amérique du Nord et on le retrouve aussi en Alaska. Et quand il se plaît dans un endroit, il pousse abondamment et se répand facilement. Ses premières feuilles sont en forme de losange ou oblongues. C’est à ce stade que nous le connaissons et l’apprécions en salade. Les feuilles plus anciennes poussent par deux et forment une petite assiette dans laquelle apparaîssent les fleurs.

Photo: istock | Kateryna Kogan

Pourpier d’été: le vrai!

  • Nom botanique: Portulaca oleracea
  • Nom français: pourpier, pourpier d’été
  • Saison: mai à septembre (verdure d’été)
  • Utilisation en cuisine: feuilles en salade, finement hachées comme herbe aromatique, p. ex. dans du séré aux herbes, poêlées comme légume.
  • Goût: noisette, frais et acidulé; lorsque la plante commence à fleurir, les feuilles deviennent amères; le pourpier d’été est plus piquant et d’un goût plus marqué que le pourpier d’hiver.
  • Constituants: teneur élevée en vitamine C et acides gras oméga 3, ainsi que vitamine A, C, E, alcaloïdes, cumarine, fer, flavonoïdes, potassium, calcium, magnésium, acide oxalique, saponines
  • Conservation: env. 1 semaine au réfrigérateur.
Le pourpier d’été ou Portulaca oleracea est moins connu chez nous. (Photo: istock | irem01)
Le pourpier d’été ou Portulaca oleracea est moins connu chez nous. (Photo: istock | irem01)
D’où vient le pourpier d’été?

D’où vient le pourpier d’été?

Le pourpier disponible en été est originaire du sud et sud-est de l’Europe. Cette plante grasse aux feuilles charnues aime la chaleur. Elle pousse aussi chez nous dans les endroits ensoleillés, aussi bien au jardin qu’en pot. Quatre à six semaines après les semis, on peut déjà cueillir les premières feuilles. Le pourpier pousse si vite qu’il peut devenir envahissant et, dans la nature, évincer les plantes locales. Pour empêcher une dispersion incontrôlée de ses graines, il faut le recouper.

Photo: istock | Nikolay Donetsk

Avec quoi marier le pourpier?

Le pourpier d’été et le pourpier d’hiver ont tous deux des feuilles juteuses au goût de noisette, légèrement acidulé. Le pourpier est servi de préférence tout frais cueilli en salade, généralement associé à d’autres salades vertes qu’il réveille en leur donnant du peps. Finement haché, il s’utilise dans toutes sortes de plats comme le persil, le cresson et d’autres herbes aromatiques. Il est particulièrement succulent en tartinade dans du séré aux herbes, ou pour accompagner des grillades ou des baked potatoes. Le pourpier s’accorde bien avec l’huile de noix, de carthame ou de tournesol, avec le vinaigre de pomme, balsamique ou de vin blanc.

Comme alternative aux épinards, il est aussi très savoureux blanchi rapidement ou revenu à la poêle. Mais attention, la chaleur lui fait perde nombre de ces précieux composants.

Pourpier cultivé au jardin

Le pourpier d’hiver, comme le pourpier d’été, sont des plantes faciles à cultiver, au jardin ou en pot. Les graines de ces deux variétés sont disponibles dans les jardineries. Pour les semis, observer les indications sur l’emballage des graines.

Le pourpier d’été (Portulaca oleracea) se cultive aussi en pot. (Photo: iStock | ViniSouza128)
Le pourpier d’été (Portulaca oleracea) se cultive aussi en pot. (Photo: iStock | ViniSouza128)

Pourpier d'été (Portulaca oleracea)

  • Semis: env. avril à août
  • Récolte: env. mai à octobre
  • Emplacement: ensoleillé, sec
  • Couleur des fleurs: jaune
  • Coupe: ne pas couper trop bas pour qu'il repousse bien.
  • Suggestion: les bourgeons fermés peuvent s’apprêter comme des câpres.

 

Pourpier d'hiver (Claytonia perfoliata)

  • Semis: à partir de mi-août à avril
  • Récolte: automne-printemps
  • Emplacement: mi-ombre, terre humide
  • Couleur des fleurs: fleurs blanches ou blanches-roses
Pourpier d’hiver (Claytonia perfoliata) avec feuilles à différents stades. (Photo: iStock | Gerald Corsi)
Pourpier d’hiver (Claytonia perfoliata) avec feuilles à différents stades. (Photo: iStock | Gerald Corsi)

Où trouve-t-on du pourpier sauvage?

Les deux plantes se ressèment vite. On les rencontre aussi dans la nature à l’état sauvage:

  • Pourpier d’été (Portulaca oleracea), on le rencontre dans les jardins, les pépinières, les parcs et le long des murs. Il préfère les sols riches en nutriments et les endroits mi-ombragés.
  • Pourpier d’hiver (Claytonia perfoliata), il pousse à l'état sauvage dans les champs cultivés, le long des chemins, dans les jardins et les vignes. Il aime les sols meubles argileux et sableux.