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Sushis maison: comment les réussir

Sushis maison: comment les réussir

Avec du poisson ou des légumes: les sushis plaisent à presque tout le monde. Nous vous expliquons quelles sont les différentes sortes de sushis. Et surtout comment en préparer vous-même!

Vous avez probablement déjà mangé des sushis au restaurant. Mais saviez-vous que vous pouvez aussi en confectionner chez vous? Pour vous aider à les réussir, nous vous rappelons quels sont les principaux types de sushis. Bon à savoir: la différence entre les makis et les nigiris est essentielle.

Makis

Les makis sont très connus et vraiment populaires. Ces petits rouleaux contiennent une feuille de nori, qui est placée soit à l’intérieur soit à l’extérieur. Les makis se roulent dans une natte en bambou. Ils peuvent être farcis de poisson ou de légumes (avocat, concombre, etc.).

 

Uramakis / California rolls

Cette variante n’est pas typiquement japonaise. Mais elle est très appréciée. Elle consiste à enrouler la garniture (poisson, légumes) directement dans la feuille de nori. Ensuite, le riz forme une couche extérieure. Il est souvent décoré de sésame ou d’œufs de poisson.

Gunkans

Ici, le maki ressemble à un petit bateau. La garniture n’est pas placée dans un rouleau, mais sur une couche de riz, elle-même entourée dans une feuille de nori.

Nigiris

Les nigiris sont de petits rouleaux de riz façonnés à la main, qui sont ensuite recouverts de poisson, de crevettes ou d’une omelette japonaise (tamagoyaki).

 

Sashimis

Les sashimis sont considérés comme particulièrement luxueux. En effet, ils ne contiennent pas de riz. Ils consistent uniquement en un morceau de poisson finement découpé. La qualité du poisson joue un rôle essentiel.

Nos conseils

  • Achetez du poisson frais chez un poissonnier de confiance. La qualité est essentielle. Rappelez-vous que vous mangerez le poisson sans le cuire!
  • Équipez-vous du bon matériel: une natte en bambou, un rouleau de plastique alimentaire, des couteaux bien aiguisés, une planchette. Vous devez avoir tout cela sous la main avant de commencer.
  • Achetez toujours du riz spécial sushis. Assaisonnez-le de vinaigre de riz, de sucre et de sel.
  • La cuisine japonaise considère certes la confection des sushis comme un art pour lequel il faut s’exercer très longtemps. Mais une bonne recette vous aidera à réussir vos premiers sushis à la maison.
  • Une fois que vous aurez cuit votre riz, recouvrez le plat d’un linge humide et laissez votre riz refroidir à température ambiante.
  • Pour travailler le riz, mouillez vos mains. Les grains de riz colleront moins à vos doigts.

Nos meilleures recettes de sushis

Votre plateau de sushis devra aussi comprendre du gingembre mariné, du wasabi et de la sauce soja.


Images: Polina Tankilevitch / Kasumi Loeffler / Rajesh Tp