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Trucs & astuces

Congeler des haricots frais

Congeler des haricots frais

Les haricots frais se prêtent bien à la congélation et au séchage, mais il faut impérativement les blanchir avant. Les variétés d’aujourd’hui sont plus simples à effiler que celles d’autrefois. Il suffit généralement de retirer les fils d’un seul côté le long de la gousse. Ensuite, faire cuire les haricots dans de l’eau bouillante env. 2 min à découvert, puis les plonger aussitôt un instant dans de l’eau glacée, les égoutter et les éponger. Ils garderont ainsi leur belle couleur verte.

Confitures sans moisissures: 5 conseils pratiques

Confitures sans moisissures: 5 conseils pratiques

Quelle déception lorsqu’on ouvre un pot de confiture et que l’on constate la présence de moisissures! Solution pour prévenir ces désagréments: bien laver les pots et les couvercles à l’eau très chaude et les remplir d’eau bouillante pour les garder chauds. Les vider au dernier moment et les remplir à ras bord sans attendre et sans les sécher. Bien les refermer et les poser un instant tête en bas sur une surface isolante. Surtout ne pas les sécher avec un torchon, toujours susceptible de contenir des bactéries qui, en se transmettant au pot, pourraient provoquer des moisissures.

A quoi sert le levain?

A quoi sert le levain?

Les pâtes lourdes, riches en corps gras ou contenant beaucoup d’ingrédients variés entravent le développement des levures. Avec du levain, on donne à la levure plus de temps pour agir. Il faut donc en ajouter moins. Le produit y gagne en saveur et en arômes, il lève mieux, est plus digeste et reste aussi plus longtemps frais. Le levain est indispensable dans deux cas: 1. Lorsque la pâte contient une proportion relativement élevée de matière grasse (p.ex. brioche). 2. Lorsqu’on ajoute à la pâte, en plus de la farine, des ingrédients aussi riches que des noix ou des fruits secs (p.ex. stollen).