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Flans caramel et croquant amandes-pignons

Un petit goût d’enfance pour ces flans au caramel, qui deviennent raffinés avec du croquant aux amandes et aux pignons.

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Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au bain-marie
35 min
Mise au frais
12 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
-
VégétarienSans gluten
Flans caramel et croquant amandes-pignons

Ingrédients

Caramel / Croquant

de sucre
200 g
d’eau
0.5 dl
de jus de citron
un peu 
d’eau, très chaude
0.5 dl
de pignons
50 g
d’amandes entières, grossièrement hachées
50 g

Flans

de demi-crème
3 dl
gousse de vanille, fendue en long, graines
œufs frais
de sucre
60 g

Et voici comment cela se fait

  1. Caramel / Croquant

    de sucre
    200 g
    d’eau
    0.5 dl
    de jus de citron
    un peu 

    Dans une large casserole, porter à ébullition le sucre, l’eau et le jus de citron sans remuer, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière, jusqu’à obtention d’un caramel noisette. Eloigner du feu.

  2. d’eau, très chaude
    0.5 dl

    Ajouter l’eau, couvrir et continuer de cuire doucement jusqu’à dissolution du caramel. Oter le couvercle, laisser réduire à consistance de sirop, répartir la moitié dans les ramequins.

  3. de pignons
    50 g
    d’amandes entières, grossièrement hachées
    50 g

    Mettre les pignons et les amandes dans le reste du caramel liquide, répartir uniformément en agitant la casserole d’avant en arrière.Verser la masse sur une feuille de papier cuisson, recouvrir d’une autre feuille, aplatir, laisser refroidir.

  4. Flans

    de demi-crème
    3 dl
    gousse de vanille, fendue en long, graines

    Porter la demi-crème à ébullition avec la gousse et les graines de vanille (voir suggestions). Retirer la gousse de vanille.

  5. œufs frais
    de sucre
    60 g

    Bien mélanger les oeufs et le sucre dans un bol. Ajouter la crème vanillée en remuant au fouet, verser dans une carafe.

Indications

Moule: Pour 4 petits ramequins d’env. 1,5 dl, rincés sous l’eau froide

Montage: Disposer les ramequins sur un linge au fond d’un plat à gratin, répartir la crème aux oeufs dans les ramequins, couvrir chacun d’une feuille d’alu.

Cuisson au bain-marie: Verser de l’eau bouillante aux deux tiers de la hauteur des ramequins. Faire cuire les flans env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé 160°C (voir suggestions). Test de cuisson: le flan doit à peine résister à la pression du doigt. Sortir le plat du four, laisser reposer les ramequins dedans env. 10 min, retirer, ôter la feuille d’alu. Laisser refroidir les flans, réserver env. 12 heures à couvert au frais.

Servir: Détacher les flans au caramel délicatement du bord du moule, démouler sur des assiettes: Briser le croquant en morceaux, servir avec.

Suggestions: Faire bouillir la crème avec la gousse et les graines de vanille env. 5 min à 100°C dans le steamer Impérial ou le four à vapeur Miele.

Disposer les flans caramel dans un panier perforé, faire cuire à découvert 10 min à 90°C, puis laisser 5 min dans l’appareil éteint.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit

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