Tatin d’asperges blanches

Tatin d’asperges blanches

Cette tarte aux asperges est en fait une tarte tatin salée.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 15 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
1 l d’ eau
0.5 c.s. de sel
0.5 c.c. de sucre
0.5 c.s. de beurre
1 kg d’ asperges blanches
2 c.s. de sucre
40 g de beurre salé
1 abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
1 bouquet de ciboulette
3 c.s. d’ huile d’olive
0.25 c.c. de fleur de sel

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 220° C.

    Porter l’eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter sel, sucre et beurre. Peler les asperges, mettre dans l’eau et cuire al dente env. 15 min à découvert. Ôter les asperges, égoutter, laisser refroidir Couper les pointes à env. 10 cm, tailler le reste des asperges en tronçons d’env. 2 cm de long.

  • Répartir le sucre sur le fond chemisé du moule.

    Caramélisation au four: env. 4 min au milieu du four, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, couper le beurre en morceaux, répartir sur le sucre, disposer les asperges côte à côte bien serrées dans le caramel. Dérouler la pâte, la piquer à la fourchette et la déposer sans tasser sur les asperges. Rentrer le bord de pâte entre les asperges et le bord du moule.

  • Cuisson: env. 15 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, retourner délicatement la tarte sur un plat. Ôter le papier cuisson.
  • Ciseler la ciboulette, mélanger avec l’huile et la fleur de sel, en verser un petit filet sur la tarte, présenter le reste à part.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
507
lip
36g
glu
40g
pro
8g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, fond exactement chemisé de papier cuisson
  • Suggestion: cette tarte est bien meilleure toute fraîche.
Notations