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Tatin d’asperges blanches

Cette tarte aux asperges est en fait une tarte tatin salée.

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Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
15 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
507 kcal
VégétarienMinceur
Tatin d’asperges blanches

Ingrédients

d’eau
1 l
de sel
0.5 c.s.
de sucre
0.5 c.c.
de beurre
0.5 c.s.
d’asperges blanches
1 kg
de sucre
2 c.s.
de beurre salé
40 g
abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
de ciboulette
1 bouquet
d’huile d’olive
3 c.s.
de fleur de sel
0.25 c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. d’eau
    1 l
    de sel
    0.5 c.s.
    de sucre
    0.5 c.c.
    de beurre
    0.5 c.s.
    d’asperges blanches
    1 kg

    Préchauffer le four à 220° C. Porter l’eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter sel, sucre et beurre. Peler les asperges, mettre dans l’eau et cuire al dente env. 15 min à découvert. Ôter les asperges, égoutter, laisser refroidir Couper les pointes à env. 10 cm, tailler le reste des asperges en tronçons d’env. 2 cm de long.

  2. de sucre
    2 c.s.
    de beurre salé
    40 g
    abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)

    Répartir le sucre sur le fond chemisé du moule. Caramélisation au four: env. 4 min au milieu du four, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, couper le beurre en morceaux, répartir sur le sucre, disposer les asperges côte à côte bien serrées dans le caramel. Dérouler la pâte, la piquer à la fourchette et la déposer sans tasser sur les asperges. Rentrer le bord de pâte entre les asperges et le bord du moule.

  3. Cuisson: env. 15 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, retourner délicatement la tarte sur un plat. Ôter le papier cuisson.

  4. de ciboulette
    1 bouquet
    d’huile d’olive
    3 c.s.
    de fleur de sel
    0.25 c.c.

    Ciseler la ciboulette, mélanger avec l’huile et la fleur de sel, en verser un petit filet sur la tarte, présenter le reste à part.

Indications

Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, fond exactement chemisé de papier cuisson

Suggestion: cette tarte est bien meilleure toute fraîche.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

507 kcal

Énergie

36 g

Énergie

40 g

Protéine

8 g

Bon appétit

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