Maxitartines

Maxitartines

Les Crostini format XXL pour une fête toute croustillante!

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 15 min
8 personnes

Ingrédients

1 kg de pain mi-blanc

Tartine ail et citron

1 tranche de pain grillé
2 gousses d’ail, coupées en deux
50 g de beurre salé
1 citron non traité, zeste râpé
3 CS de persil plat, finement haché

Tartine d’échalotes à la bière

1 CS de beurre à rôtir
2 CS de sucre
500 g d’ échalotes en quartiers
1.5 dl de bière
1 CS d' origan, finement haché
0.25 CC de sel
un peu de poivre du moulin
1 tranche de pain grillé

Tartine cresson-saucisse

1 tranche de pain grillé
25 g de beurre salé
50 g cresson de fontaine
0.5 botte de radis, en quartiers
2 CS de vinaigre de vin blanc
3 CS d' huile d’olive
1 gousse d’ ail pressée
sel poivre du moulin, selon goût
beurre à rôtir
1 boule de Bâle, coupée en six dans la longueur

Tartine de feta aux poivrons

1 petit poivron rouge, coupé en deux, épépiné, en fines lanières
1 tranche de pain grillé
200 g de feta coupée dans la largeur en tranches d’env. 1cm d’épaisseur
1 petit poivron jaune, coupé en deux, épépiné, en fines lanières
0.5 fleur de sel
un peu de poivre du moulin

Comment c'est fait:

  • Couper le pain en 6 tranches dans la longueur. Réserver les entames. Disposer les 4 tranches restantes sur deux plaques.
  • Couper le pain en 6 tranches dans la longueur. Réserver les entames. Disposer les 4 tranches restantes sur deux plaques.
  • Chauffer le beurre et le sucre dans une grande poêle. Faire revenir les échalotes env. 10 min sur feu moyen.
  • Mouiller avec la bière, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser cuire doucement à découvert, jusqu’à réduction complète du liquide. Incorporer l’origan, saler, poivrer, répartir sur la tranche de pain encore chaude.
  • Tartiner la tranche de pain encore chaude. Répartir dessus le cresson et les radis.
  • Bien mélanger le vinaigre, l’huile et l’ail, rectifier l’assaisonnement, arroser le cresson d’un filet de sauce.
  • Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle, faire rissoler les morceaux de saucisse, répartir sur le cresson.
  • Répartir le poivron rouge sur le pain, saler, poivrer. Etaler la feta, couvrir avec le poivron jaune, saler, poivrer, disposer sur une plaque.

Informations supplémentaires

  • Dorage au four: Env. 7 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 200°C (chaleur tournante/air pulsé). Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille.
  • Cuisson: Env. 15 min au milieu du four préchauffé à 220°C.

Commentaires

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