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Cannellonis au poulet et à la courgette

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 8

Une autre manière de servir ce classique italien: pâte à nouilles farcie de blanc de poulet, mascarpone et courgettes.

Mise en place et préparation
55 min
Gratinage
20 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
864 kcal
Cannellonis au poulet et à la courgette

Ingrédients

citron vert
1
d’ huile d’olive
4 c.s.
gousses d’ail
2
de feuilles d’origan
0.5 c.s.
de feuilles de thym
0.5 c.s.
de poivre du moulin
un peu
blancs de poulet (d'env. 150 g)
2
courgettes (d'env. 180 g)
3
de sel
0.75 c.c.
de mascarpone
250 g
de parmesan râpé
100 g
de lait
3 c.s.
de sel
2 pincées
de poivre
un peu
de pâte à nouilles
2 rouleaux
de sel
0.25 c.c.
de bouillon de légumes
1 dl
de crème
1 dl

Et voici comment cela se fait

  1. citron vert
    1
    d’ huile d’olive
    4 c.s.
    gousses d’ail
    2
    de feuilles d’origan
    0.5 c.s.
    de feuilles de thym
    0.5 c.s.
    de poivre du moulin
    un peu
    blancs de poulet (d'env. 150 g)
    2

    Râper le zeste du citron vert, en mettre la moitié dans un petit bol avec l'huile d'olive, réserver l'autre moitié. Ajouter l'ail pressé à l'huile. Ciseler les feuilles d'origan et de thym, ajouter avec le poivre, bien remuer la marinade. Tailler les blancs de poulet en 12 lanières d'env. 6 cm de long, mélanger avec la moitié de la marinade, mettre à couvert au frais.

  2. courgettes (d'env. 180 g)
    3
    de sel
    0.75 c.c.

    Couper chaque courgette en env. 8 tranches d'env. 2 mm d'épaisseur dans la longueur, disposer sur un plat, saler les deux faces, laisser dégorger env. 20 minutes. Éponger avec du papier absorbant, badigeonner du reste de la marinade sur les deux faces.

  3. de mascarpone
    250 g
    de parmesan râpé
    100 g
    de lait
    3 c.s.
    de sel
    2 pincées
    de poivre
    un peu

    Mélanger dans un grand bol mascarpone, parmesan, lait, zeste de citron vert réservé, sel et poivre, en réserver env. ⅓ pour la sauce.

  4. de pâte à nouilles
    2 rouleaux
    de sel
    0.25 c.c.

    Préchauffer le four à 200°C. Dérouler les rouleaux de pâte à nouilles, couper chacun en 6 morceaux égaux dans la largeur. Saler les lanières de poulet. Façonnage des cannellonis: poser 2 tranches de courgette sur chaque morceau de pâte. Répartir env. 1 ½ c.s. de masse au mascarpone sur un petit côté de chaque morceau en laissant un bord d’env. 1 cm à gauche et à droite. Poser les lanières de poulet dessus, enrouler serré, disposer dans le plat graissé. Procéder de même pour les cannellonis restants.

  5. de bouillon de légumes
    1 dl
    de crème
    1 dl

    Bien mélanger masse au mascarpone réservée, bouillon et crème, verser sur les cannellonis.

  6. Cuisson: env. 20 min au milieu du four.

Indications

, ,Moule: Pour un grand plat à gratin d'env. 4 litres, graissé

, ,Suggestion: remplacer la pâte à nouilles par 12 feuilles de lasagnes blanches (env. 200 g), cuites al dente, rincées sous l'eau froide, épongées.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

864 kcal

Énergie

60 g

Énergie

39 g

Protéine

41 g

Bon appétit