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Tortellinis aux formaggini

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Pour changer, pourquoi ne pas farcir votre pâte à nouilles maison avec du fromage frais italien et des fines herbes? La salsa cruda aux tomates apporte un supplément de fraîcheur.

Mise en place et préparation
1 h 30 min
Temps de repos
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
667 kcal
Végétarien
Tortellinis aux formaggini

Ingrédients

de farine
250 g
de sel
0.5 c.c.
œufs frais
2
d’ huile d’olive
1 c.s.
eau
fromages frais nature(formaggini)
150 g
de mascarpone
150 g
de basilic
0.5 bouquet
de marjolaine
0.5 bouquet
de sel
0.5 c.c.
de poivre
un peu
œuf
1
de tomates
400 g
d’ olives vertes dénoyautées
50 g
d’ huile d’olive
1 c.s.
gousse d’ail
1
de sel
0.25 c.c.
de poivre
un peu
eau salée, bouillante

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    250 g
    de sel
    0.5 c.c.
    œufs frais
    2
    d’ huile d’olive
    1 c.s.
    eau

    Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Battre les œufs dans un bol gradué. Ajouter l’huile, compléter avec de l’eau pour obtenir 1½ dl de liquide, verser sur la farine, mélanger, pétrir env. 15 min en une pâte lisse et élastique qui ne colle plus aux mains et où apparaissent de petites bulles et des striures. Façonner une boule, laisser reposer env. 30 min à température ambiante sous un bol rincé à l’eau très chaude.

  2. fromages frais nature(formaggini)
    150 g
    de mascarpone
    150 g
    de basilic
    0.5 bouquet
    de marjolaine
    0.5 bouquet
    de sel
    0.5 c.c.
    de poivre
    un peu

    Travailler les formaggini et le mascarpone dans un bol. Ciseler le basilic et la marjolaine, en réserver 1 c.s., ajouter le reste, saler, poivrer.

  3. œuf
    1

    Diviser la pâte en deux, réserver une moitié à couvert. Abaisser l’autre moitié en un rectangle d’env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de farine en décollant régulièrement la pâte du plan de travail et en farinant légèrement celui-ci. Couper la pâte en carrés d’env. 5 cm. Ne façonner qu’une rangée à la fois. Couvrir le reste de la pâte avec un linge humide. Répartir la farce par portions de la taille d’une noisette au milieu des carrés. Battre l’œuf, en badigeonner les bords. Rabattre la pâte en diagonale de manière à former des triangles. Bien appuyer le long du bord en faisant sortir l’air. Replier les deux extrémités du côté le plus long du triangle, pincer pour bien faire adhérer. Déposer les tortellinis sur un linge légèrement fariné. Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.

  4. de tomates
    400 g
    d’ olives vertes dénoyautées
    50 g
    d’ huile d’olive
    1 c.s.
    gousse d’ail
    1
    de sel
    0.25 c.c.
    de poivre
    un peu

    Épépiner les tomates et les couper en petits dés. Couper les olives en quatre, les mélanger aux tomates avec les herbes réservées et l’huile. Ajouter l’ail pressé, saler et poivrer la salsa, laisser reposer env. 30 min à couvert.

  5. eau salée, bouillante

    Faire pocher les tortellinis env. 6 min par portion dans l’eau salée à peine frémissante, égoutter, garder au chaud. Dresser les tortellinis, napper de salsa.

Indications

Pour, ,env. 80 pieces

Remarque:, ,les formaggini sont de petits fromages frais ronds italiens fabriqués à partir de lait de vache ou de chèvre. À défaut, les remplacer par 150 g de chèvre frais (p.ex. Chavroux).

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

667 kcal

Énergie

43 g

Énergie

52 g

Protéine

19 g

Bon appétit