Couronne de pain apéritive
Célébré cette année en petit comité, l’apéritif de Noël n’en sera pas moins festif. Dans cette délicieuse couronne, les brochettes d’antipasti agrémentent un pain aromatique à l’ail. Tout le monde y trouvera son compte.
Ingrédients
Nombre de personnes
250 g | de farine mi-blanche |
0.75 c.c. | de sel |
0.5 c.c. | de sucre |
0.25 cube | de levure (env. 10 g) |
4 brins | de thym |
0.5 c.c. | d’ ail en poudre |
1.5 dl | d’ eau (175 g) |
50 g | de beurre, mou |
1 | gousse d’ail |
2 brins | de persil plat |
2 brins | de thym |
2 pincées | de sel |
150 g | de mini-mozzarellas |
1 barquette | de piments mi-forts farcis au fromage frais (de 150 g) |
100 g | de tomates séchées à l’huile |
100 g | de cœurs d’artichauts à l’huile |
50 g | de salami en tranches |
50 g | de jambon cru en tranches |
2 c.s. | d’ olives noires dénoyautées |
cure-dents | |
6 brins | de romarin |
Comment c'est fait:
- Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Effeuiller le thym, incorporer avec l’ail en poudre. Verser l’eau, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- Mettre le beurre dans un bol. Ajouter l’ail pressé, ciseler le persil et le thym, les ajouter avec le sel, mélanger.
Préchauffer le four à 220°C.
Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 15×45 cm. Tartiner la pâte de beurre à l’ail, enrouler bien serré à partir du long côté, former une couronne et déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille.
- Égoutter mozzarella, piments farcis, tomates et cœurs d’artichauts, les embrocher sur des cure-dents avec les tranches de salami et de jambon cru et les olives, piquer sur la couronne de pain. Couper le romarin en morceaux avec des ciseaux, en décorer la couronne.
Informations supplémentaires
- Suggestion: cette couronne est bien meilleure toute fraîche.
Notations
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