Gâteau de Noël aux pépites de chocolat
Lara Zaugg, qui anime le blog Vanillacrunch, a emballé toute l’équipe de Betty Bossi avec son Chocolate Chip Christmas Cake. Si tendre et fondant, ce gâteau végane vaut bien un petit péché.
Ingrédients
Nombre de personnes
460 g | de farine d’épeautre claire |
200 g | de sucre de fleur de coco |
5 c.s. | de cannelle |
4 c.s. | de maïzena |
3 c.c. | de poudre à lever |
2 c.c. | de bicarbonate de soude |
1 c.c. | de sel |
480 g | de purée de pommes non sucrée |
2 dl | d’ huile de tournesol |
2 dl | de drink à l’avoine nature (Karma) |
4 c.s. | de sirop d’érable |
200 g | de chocolat noir (Lindt Excellence 70%) |
250 g | de beurre végane, mou |
500 g | de sucre glace |
4 c.s. | de cacao en poudre |
220 g | de purée de marrons surgelée, décongelée |
4 c.s. | de drink à l’avoine nature (Karma) |
250 g | de crème de soja |
50 g | de biscuits |
50 g | de pop-corn |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 175°C (chaleur tournante).
Mélanger dans un grand bol farine, sucre de fleur de coco, cannelle, maïzena, poudre à lever, bicarbonate de soude et sel. Mélanger purée de pommes, huile, boisson à l’avoine et sirop d’érable, incorporer. Hacher grossièrement le chocolat, incorporer, verser la pâte dans les deux moules préparés.
- Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle des moules, laisser refroidir les gâteaux chacun sur une grille.
- Frosting: travailler dans un grand bol beurre végane, sucre glace et cacao avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à obtention d’une masse homogène. Poser un gâteau sur un plat à tarte, y répartir 1/3 du frosting, poser dessus le deuxième gâteau.
- Mixer la purée de marrons avec la boisson à l’avoine. Fouetter le soja cuisine en chantilly avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer à la masse aux marrons, répartir sur le gâteau. Masquer le bord du gâteau avec le reste du frosting, décorer selon goût de biscuits et de pop-corn.
Informations supplémentaires
- Pour 2 moules à charnière Ø env. 24 cm, graissés et farinés
Notations
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