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Carré de cerf, sauce aux canneberges

Cette entrecôte de cerf à l'os s'accorde à merveille avec la sauce aigre-douce aux canneberges. Servir avec des spätzlis pour un plat d'automne réconfortant.

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Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
20 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
364 kcal
VégétarienSans gluten
Carré de cerf, sauce aux canneberges

Ingrédients

carrés de cerf (d'env. 500 g)
de beurre à rôtir
1 c.s.
de sel
0.75 c.c.
de poivre
un peu 
de thym
2 brins
échalotes
de beurre
1 c.s.
de thym
2 brins
de jus de canneberge
3 dl
de vin rouge ou 3 dl de fond de gibier
3 dl
de maïzena
2 c.c.
d’eau
1 c.s.
de canneberges séchées
50 g
sel, poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. carrés de cerf (d'env. 500 g)

    Sortir les carrés du réfrigérateur env. 1 h avant de les saisir. Glisser la plaque au milieu du four, préchauffer le four à 120°C.

  2. de beurre à rôtir
    1 c.s.
    de sel
    0.75 c.c.
    de poivre
    un peu 
    de thym
    2 brins

    Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saler et poivrer les carrés, saisir env. 2 min sur chaque face avec le thym. Retirer, planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse d’un des carrés, déposer les deux carrés sur la plaque très chaude.

  3. Cuisson au four: env. 20 minutes. La température à cœur doit atteindre env. 55°C. Laisser ensuite reposer env. 10 min dans le four éteint et ouvert.

  4. échalotes
    de beurre
    1 c.s.
    de thym
    2 brins
    de jus de canneberge
    3 dl
    de vin rouge ou 3 dl de fond de gibier
    3 dl
    de maïzena
    2 c.c.
    d’eau
    1 c.s.
    de canneberges séchées
    50 g
    sel, poivre, selon goût
     

    Peler les échalotes et les couper en morceaux. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les échalotes avec le thym, verser le jus de canneberges et le vin, porter à ébullition, faire réduire à env. 3 dl, passer au tamis dans une petite casserole. Délayer la maïzena avec l’eau, ajouter à la sauce en remuant au fouet, ajouter les canneberges séchées, laisser bouillonner env. 5 min, rectifier l’assaisonnement. Sortir les carrés du four, découper en tranches, dresser avec la sauce.

Indications

Préparation à l’avance: préparer la sauce env. 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.

Servir avec: spätzlis.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

364 kcal

Énergie

10 g

Énergie

17 g

Protéine

47 g

Bon appétit

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