Tarte saumon-raifort
Cette tarte garnie de Cantadou au raifort, poireau et saumon fera le bonheur de toute la famille.
Ingrédients
Nombre de personnes
250 g | de farine |
0.5 c.c. | de sel |
80 g | de beurre, froid |
1 dl | d’ eau |
1 | oignon |
350 g | de poireau |
1 c.s. | de beurre |
280 g | de fromage frais au raifort (Cantadou) |
0.25 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
3 c.s. | d’ amandes mondées moulues |
300 g | de cœur de filet de saumon |
2 dl | de crème entière |
2 | œufs |
1 | citron bio |
0.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
1 bouquet | de ciboulette |
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, incorporer, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, aplatir, mettre env. 1 h à couvert au frais.
- Préchauffer le four à 220°C. Peler l’oignon et le couper en fines lanières. Fendre le poireau dans la longueur, laver, couper en lanières d’env. 2 cm de large. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’oignon et le poireau env. 2 min, incorporer ¾ du fromage frais, saler, poivrer, laisser tiédir un peu.
- Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, foncer le moule préparé. Piquer le fond à la fourchette. Répartir les amandes sur le fond de pâte. Y étaler la masse de fromage frais au poireau. Couper le saumon en cubes d’env. 3 cm, répartir dessus en appuyant un peu.
- Bien mélanger 1½ dl de crème et les œufs dans un bol gradué, ajouter le zeste de citron râpé, saler, poivrer, verser sur la garniture.
- Cuisson: env. 35 min tout en bas du four. Retirer, battre légèrement le reste de la crème avec le reste du fromage frais, répartir sur la tarte. Couper grossièrement la ciboulette, parsemer.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé et fariné
- Plus rapide: remplacer la pâte maison par de la pâte à gâteau prête à l’emploi
Notations
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