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Tarte aux abricots

Avec les premiers abricots, l’envie de tarte nous prend! Explications pas à pas.

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Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
40 min
Mise au frais
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
520 kcal
Végétarien
Tarte aux abricots

Ingrédients

de farine
200 g
de sel
0.5 c.c.
de beurre, froid
75 g
d’eau
1 dl
d’amandes moulues ou de noisettes moulues
3 c.s.
d’abricots (soit env. 600 g dénoyautés; voir Suggestions)
750 g
de sucre, selon goût
1 c.s.
de lait ou de crème
2 dl
œufs frais
de sucre
1 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    200 g
    de sel
    0.5 c.c.
    de beurre, froid
    75 g
    d’eau
    1 dl

    Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l’eau, rassembler en pâte souple et lisse sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  2. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, foncer le moule chemisé. Piquer le fond à la fourchette.

  3. d’amandes moulues ou de noisettes moulues
    3 c.s.
    d’abricots (soit env. 600 g dénoyautés; voir Suggestions)
    750 g
    de sucre, selon goût
    1 c.s.

    Préchauffer le four à 220°C. Répartir les amandes sur le fond de pâte. Couper les abricots en deux, dénoyauter, disposer sur les amandes, côté bombé vers le bas, saupoudrer de sucre.

  4. de lait ou de crème
    2 dl
    œufs frais
    de sucre
    1 c.s.

    Bien mélanger lait, œufs et sucre, verser sur les abricots.

  5. Cuisson: env. 40 min tout en bas du four.

Indications

Moule: pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, chemisé de papier cuisson ou graissée et fariné

Suggestion: remplacer les abricots par des pruneaux, des cerises, des pommes (p.ex. jonagold ou cox orange) ou de la rhubarbe. Saupoudrer la rhubarbe avec 2 c.s. de sucre au lieu de 1. Plus les fruits sont mûrs, moins il faut de sucre.

Suggestion: remplacer les abricots frais par des surgelés. Les disposer sans les décongeler sur la pâte, ne pas sucrer. Pour la liaison, compter 2 c.s. de sucre au lieu de 1.

Suggestion: remplacer le sucre par du sucre vanillé.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

520 kcal

Énergie

23 g

Énergie

63 g

Protéine

14 g

Bon appétit

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