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Panettone végane

Panettone végane

L’huile d’olive remplace le beurre dans cette déclinaison végane du panettone, l’incontournable spécialité italienne de Noël. Le résultat est tout aussi aérien et aromatique que l’original.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Laisser monter: env. 12 h
Cuisson au four: env. 1 h
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
50 g de farine
1 c.c. de sucre brut moulu
0.5 c.c. de levure sèche
0.5 dl d’ eau
400 g de farine
100 g de sucre brut moulu
2.5 dl de drink à l’amande
0.75 dl d’ huile d’olive
0.25 c.c. de curcuma
50 g de raisins sultanines foncés
eau, bouillante
100 g de farine
20 g de sucre brut moulu
1.5 c.c. de sel
0.5 dl de drink à l’amande
0.25 dl d’ huile d’olive
1 c.c. de pâte de vanille
1 orange bio
1 citron bio
50 g d’ orangeat
50 g de citronat
1 c.s. d’ huile d’olive pour badigeonner

Comment c'est fait:

  • Pour le levain, mélanger dans la cuve du robot de cuisine farine, sucre, levure et eau, travailler en pâte, laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
  • Ajouter farine, sucre, drink à l’amande, huile et curcuma au levain, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse avec le crochet du robot de cuisine. Laisser lever env. 6 h ou toute une nuit à couvert à température ambiante.
  • Verser les raisins sultanines dans un petit bol, arroser d’eau bouillante, laisser tremper env. 15 minutes.
  • Ajouter farine, sucre, sel, drink à l’amande, huile et pâte de vanille à la pâte levée, ajouter le zeste d’orange et de citron râpé, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse avec le crochet du robot de cuisine.
  • Égoutter les raisins sultanines, les éponger, incorporer à la pâte en pétrissant avec l’orangeat et le citronat. Façonner une boule sur un peu de farine, déposer dans le moule chemisé, laisser lever env. 4 h à couvert à température ambiante jusqu’à ce que la pâte arrive à env. 3 cm sous le bord du papier cuisson.
  • Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la pâte d’huile.
  • Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four, couvrir le panettone d’une feuille d’alu au bout d’env. 30 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir le panettone sur une grille.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
360
lip
10g
glu
60g
pro
6g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 18 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord chemisé d’une bande de papier cuisson d’env. 15 cm de large
  • Suggestion: remplacer raisins sultanines, orangeat et citronat par 150 g de chocolat noir végane haché grossièrement.
  • Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 semaines.
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