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Sauce hollandaise végane

Le grand classique pour accompagner les asperges, décliné ici en mode végane. Le sel noir soufré confère à la sauce un délicat goût d’œuf.

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Mise en place et préparation
30 min
Végétarien
Sauce hollandaise végane

Ingrédients

de margarine
80 g
de farine
2 c.s.
d’eau
1 dl
de crème de soja (p.ex. cooking alpro)
2 dl
de vin blanc végane
2 c.s.
de jus de citron
1 c.c.
de bouillon de légumes en poudre
1 c.c.
de curcuma
0.25 c.c.
de sel (p.ex. sel Kala Namak, voir Remarque)
0.25 c.c.
de poivre
un peu 
de flocons de levure
1 c.s.
de moutarde mi-forte
1 c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de margarine
    80 g
    de farine
    2 c.s.
    d’eau
    1 dl
    de crème de soja (p.ex. cooking alpro)
    2 dl
    de vin blanc végane
    2 c.s.
    de jus de citron
    1 c.c.

    Faire fondre la margarine dans une casserole. Ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu. Ajouter eau, crème de soja, vin et jus de citron, porter à ébullition en remuant, baisser le feu.

  2. de bouillon de légumes en poudre
    1 c.c.
    de curcuma
    0.25 c.c.
    de sel (p.ex. sel Kala Namak, voir Remarque)
    0.25 c.c.
    de poivre
    un peu 

    Ajouter bouillon en poudre, curcuma, sel et poivre, laisser bouillonner env. 5 min sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse.

  3. de flocons de levure
    1 c.s.
    de moutarde mi-forte
    1 c.c.

    Éloigner la casserole du feu, incorporer les flocons de levure et la moutarde, remuer encore env. 2 min jusqu’à ce que la sauce redevienne onctueuse, éventuellement mixer.

Indications

Pour env. 4 dl

Remarque: le sel Kala Namak est un sel noir d’origine volcanique au goût soufré. Tout comme le sel fumé (p.ex. Maldon), il est en vente dans les grands supermarchés Coop.

Servir avec: asperges, chou-fleur, brocoli ou pommes de terre vapeur.

Valeurs nutritionnelles

par dl

Graisse

263 kcal

Énergie

25 g

Énergie

5 g

Protéine

3 g

Bon appétit

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