Biscuit roulé méditerranéen sans gluten

Biscuit roulé méditerranéen sans gluten

Succès assuré à l’apéro! Avec sa farce aux légumes d’inspiration méditerranéenne, ce biscuit roulé salé sans gluten fera de nombreux heureux. Servi avec une salade, il compose aussi un repas léger.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 8 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
3 jaunes d’œufs
3 c.s. de sucre
1 c.s. d’ eau, très chaude
3 blancs d’œufs
0.5 c.c. de sel
90 g de maïzena
2 c.s. de parmesan râpé
un peu de poivre
1 oignon
100 g d’ aubergine
1 poivron rouge
100 g de courgette
1 c.s. d’ huile d’olive
50 g d’ olives noires dénoyautées
1 c.c. de bouillon en poudre sans gluten
un peu de poivre
1 bouquet de persil
0.5 bouquet de thym
250 g de fromage frais nature (Bio)
2 c.s. de concentré de tomate
1 citron bio
4 brins de persil plat
6 brins de thym
2 c.s. d’ huile d’olive

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 220°C. Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jaunes d’œufs, sucre et eau dans un grand bol.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Mélanger la maïzena avec le parmesan et le poivre, verser sur l’appareil aux jaunes d’œufs en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Étaler la pâte en un rectangle d’env. 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier cuisson, faire glisser sur une plaque.
  • Cuisson: env. 8 min au milieu du four. Retirer, retourner le biscuit sur une nouvelle feuille de papier cuisson, décoller délicatement le papier du dessus et couvrir aussitôt le biscuit avec la plaque retournée, laisser refroidir.
  • Peler l’oignon et le hacher finement. Couper aubergine, poivron et courgette en petits dés. Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire sauter oignon, aubergine, poivron et courgette env. 5 min en remuant. Hacher grossièrement les olives, les ajouter avec le bouillon en poudre, poivrer, mélanger, laisser refroidir. Ciseler le persil et le thym, incorporer.
  • Incorporer le fromage frais et le concentré de tomate. Ajouter le zeste de citron râpé, mélanger, étaler sur le biscuit en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm, enrouler bien serré. Mettre le biscuit roulé au frais jusqu’au moment de servir. Ciseler le persil et le thym, mélanger avec l’huile. Verser en filet sur le biscuit roulé.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
586
lip
41g
glu
42g
pro
13g
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Notations

    Biscuit roulé méditerranéen sans gluten