Beignets aux pommes
Personne ne peut résister au doux parfum des beignets aux pommes tout frais, enrobés comme il se doit de sucre à la cannelle.
Ingrédients
Nombre de personnes
70 g | de farine |
0.25 c.c. | de sel |
0.5 c.s. | de sucre |
1 c.c. | de sucre vanillé |
1 dl | de cidre doux ou de bière |
1 | jaune d’œuf frais |
0.5 c.c. | d’ huile |
1 c.s. | de jus de citron |
1 c.s. | de calvados, selon goût |
1.5 c.s. | de sucre |
4 | pommes (p.ex. boskoop, env. 600 g) |
1 | blanc d’œuf frais |
1 pincée | de sel |
4 c.s. | de sucre |
1 c.c. | de cannelle |
huile de friture |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine, sel, sucre et sucre vanillé.
- Mélanger cidre doux, jaune d’œuf et huile, ajouter peu à peu en remuant au fouet, lisser. Laisser reposer la pâte env. 30 min à couvert à température ambiante.
- Mélanger jus de citron, calvados et sucre dans un grand bol. Peler les pommes, retirer le cœur, couper les pommes en anneaux d’env. 1 cm d’épaisseur, les mettre aussitôt dans le bol et mélanger avec le jus de citron, laisser macérer env. 30 min à couvert à température ambiante.
- Monter le blanc d’œuf en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement à la pâte avec une spatule en caoutchouc. Mélanger le sucre et la cannelle dans une assiette creuse.
Préchauffer le four à 60°C, y glisser un plat.
Remplir une cocotte d’huile jusqu’à ⅓ de sa hauteur, faire chauffer à env. 175°C. Éponger les anneaux de pommes, les passer un à un dans la pâte, égoutter, faire dorer par portions sur feu moyen, env. 2 min sur chaque face. Retirer, égoutter sur du papier absorbant, passer dans le sucre à la cannelle, garder en attente au chaud en laissant la porte du four entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois.
Informations supplémentaires
- Pour env. 20 pièces
- Servir avec: sauce vanille.
Notations