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Fondue au fromage

La moitié-moitié est la plus classique des fondues. Crémeuse à souhait, elle est tout simplement irrésistible!

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Mise en place et préparation
25 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
1269 kcal
Végétarien
Fondue au fromage

Ingrédients

de pain Pagnol ou de pain bis
600 g
gousses d’ail
de gruyère ou d'Etivaz
400 g
de vacherin fribourgeois
400 g
de maïzena
2 c.s.
de vin blanc, de cidre fermenté ou de jus de pomme
3 dl
de jus de citron
1 c.s.
de muscade
0.5 c.c.
de poivre
un peu 
de kirsch, selon goût
2 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de pain Pagnol ou de pain bis
    600 g

    Couper le pain en dés, les mettre dans une corbeille à pain.

  2. gousses d’ail
    de gruyère ou d'Etivaz
    400 g
    de vacherin fribourgeois
    400 g
    de maïzena
    2 c.s.
    de vin blanc, de cidre fermenté ou de jus de pomme
    3 dl
    de jus de citron
    1 c.s.

    Peler l'ail, le couper en quatre, en frotter le caquelon puis le mettre dans le caquelon. Râper grossièrement le fromage, l'ajouter avec la maïzena, mélanger. Verser le vin et le jus de citron, mélanger, faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la fondue onctueuse.

  3. de muscade
    0.5 c.c.
    de poivre
    un peu 
    de kirsch, selon goût
    2 c.s.

    Assaisonner la fondue, incorporer le kirsch, poser le caquelon sur le réchaud, déguster avec les dés de pain.

Indications

Pour 1 caquelon

Suggestion: au lieu des dés de pain, servir la fondue avec des pommes de terre à raclette cuites.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

1269 kcal

Énergie

65 g

Énergie

83 g

Protéine

68 g

Bon appétit

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