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Gâteau aux pommes de terre

Gâteau aux pommes de terre

Ce gâteau moelleux aux pommes de terre et aux noix se prépare très bien la veille. Gardez-le au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire. Une chantilly au café apporte une touche de gourmandise supplémentaire.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
200 g de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme) de la veille
180 g de sucre
4 jaunes d’œufs
1 citron bio
3 c.s. de kirsch
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel
2 c.s. de sucre
50 g de cerneaux de noix
150 g de noisettes moulues
2 dl de crème entière
2 c.s. de sucre
1 c.c. de café soluble en poudre
2 c.s. de cerneaux de noix

Comment c'est fait:

  • Peler les pommes de terre en robe des champs, les passer à la moulinette. Préchauffer le four à 180°C.
  • Travailler le sucre et les jaunes d’œufs env. 5 min dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter le zeste de citron râpé et tout le jus, incorporer le kirsch.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille.
  • Hacher finement les cerneaux de noix, les mélanger avec les noisettes, verser sur l’appareil en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.
  • Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.
  • Fouetter la crème en chantilly avec le sucre et le café soluble, répartir sur le gâteau. Hacher grossièrement les cerneaux de noix, parsemer.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
322
lip
21g
glu
25g
pro
5g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 20 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
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