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Gâteau aux pommes de terre

Ce gâteau moelleux aux pommes de terre et aux noix se prépare très bien la veille. Gardez-le au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire. Une chantilly au café apporte une touche de gourmandise supplémentaire.

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Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
50 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
301 kcal
VégétarienSans gluten
Gâteau aux pommes de terre

Ingrédients

de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme) de la veille
200 g
de sucre
180 g
jaunes d’œufs
citron bio
de kirsch
3 c.s.
blancs d’œufs
de sel
1 pincée
de sucre
2 c.s.
de cerneaux de noix
50 g
de noisettes moulues
150 g
de crème entière
2 dl
de sucre
2 c.s.
de café soluble en poudre
1 c.c.
de cerneaux de noix
2 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme) de la veille
    200 g

    Peler les pommes de terre en robe des champs, les passer à la moulinette. Préchauffer le four à 180°C.

  2. de sucre
    180 g
    jaunes d’œufs
    citron bio
    de kirsch
    3 c.s.

    Travailler le sucre et les jaunes d’œufs env. 5 min dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter le zeste de citron râpé et tout le jus, incorporer le kirsch.

  3. blancs d’œufs
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    2 c.s.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille.

  4. de cerneaux de noix
    50 g
    de noisettes moulues
    150 g

    Hacher finement les cerneaux de noix, les mélanger avec les noisettes, verser sur l’appareil en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.

  5. Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.

  6. de crème entière
    2 dl
    de sucre
    2 c.s.
    de café soluble en poudre
    1 c.c.
    de cerneaux de noix
    2 c.s.

    Fouetter la crème en chantilly avec le sucre et le café soluble, répartir sur le gâteau. Hacher grossièrement les cerneaux de noix, parsemer.

Indications

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 20 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

301 kcal

Énergie

19 g

Énergie

25 g

Protéine

6 g

Bon appétit

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