Cuisson du riz

Cuisson du riz

Voici la recette classique du riz long, à servir en accompagnement ou comme base pour un plat sauté au wok, tel le fried rice.

Mise en place et préparation: env. 25 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
6 dl d’ eau
0.75 c.c. de sel
250 g de riz long (p.ex. parboiled)

Comment c'est fait:

  • Porter l’eau à ébullition, saler. Ajouter le riz en remuant, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser cuire env. 20 min à couvert sur feu doux, jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau et soit al dente. Démêler les grains à la fourchette, dresser.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
226
glu
51g
pro
4g
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Informations supplémentaires

  • Suggestion: incorporer 1 c.s. de beurre au riz cuit pour qu’il soit bien brillant et prenne un bon goût de beurre.
  • Suggestion: comme alternative, vous pouvez aussi préparer un riz créole traditionnel. Porter 2 l d’eau à ébullition et assaisonner avec 1 c.s. de sel. Ajouter le riz, mélanger, baisser le feu, faire cuire al dente env. 20 min à découvert sur feu moyen. Bien égoutter le riz, le remettre dans la casserole.
  • Remarque: cette méthode nécessite plus d’eau, de sel et d’énergie, c’est pourquoi nous vous recommandons de cuire le riz comme décrit dans la recette.
Notations