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Futomaki-sushi

Les futomaki sont d’épais rouleaux de sushis. Vous pouvez remplacer le saumon cru par du saumon fumé ou du tofu, des crevettes cocktail ou des bâtonnets de concombre.

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Mise en place et préparation
1 h
Temps de repos
40 min
Temps de repos
15 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
72 kcal
sans lactose
Futomaki-sushi

Ingrédients

de riz rond (riz pour sushi)
250 g
d’eau
3.5 dl
de vinaigre de riz clair
3 c.s.
de sucre
2 c.s.
de sel
0.25 c.c.
œufs frais
de sauce soja
1 c.s.
de sucre
1 c.c.
d’huile d’arachide
0.5 c.s.
avocat
0.5 
de cœur de filet de saumon (pour sushis)
180 g
feuilles de nori
de sauce soja
4 c.s.
de pâte de wasabi
1 c.c.
de gingembre mariné
2 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de riz rond (riz pour sushi)
    250 g
    d’eau
    3.5 dl

    Rincer le riz dans une passoire sous l’eau courante froide jusqu’à ce qu’elle soit claire, bien égoutter. Verser le riz avec l’eau dans une casserole, laisser tremper env. 30 minutes. Porter à ébullition à découvert, baisser le feu, laisser cuire doucement jusqu’à ce que l’eau se soit suffisamment évaporée pour que de petits cratères se forment dans le riz. Laisser gonfler env. 10 min à couvert sur feu doux, sans jamais soulever le couvercle.

  2. de vinaigre de riz clair
    3 c.s.
    de sucre
    2 c.s.
    de sel
    0.25 c.c.

    Faire chauffer vinaigre, sucre et sel dans une petite casserole en remuant, jusqu’à dissolution des cristaux de sucre. Mettre le riz dans un grand bol, arroser avec le liquide chaud, mélanger délicatement env. 3 min avec une fourchette, en aérant le riz avec un éventail ou un morceau de carton pour accélérer l’évaporation. Couvrir d’un linge humide, laisser reposer env. 15 minutes.

  3. œufs frais
    de sauce soja
    1 c.s.
    de sucre
    1 c.c.
    d’huile d’arachide
    0.5 c.s.

    Bien mélanger œufs, sauce soja et sucre. Faire chauffer l’huile dans une petite poêle antiadhésive. Verser les œufs en omelette, cuire sur feu moyen. Retirer, partager en deux, superposer, laisser refroidir.

  4. avocat
    0.5 
    de cœur de filet de saumon (pour sushis)
    180 g
    feuilles de nori

    Découper omelette, avocat et saumon en lanières d’env. 1 cm de large. Déposer 1 feuille de nori sur une natte en bambou ou un morceau de film alimentaire. Y répartir ⅓ du riz en laissant un bord d’env. 2 cm en haut. Déposer ⅓ des lanières d’omelette, d’avocat et de saumon en longueur au centre du riz. Enrouler bien serré en s’aidant de la natte, rouler fermement entre les mains jusqu’à ce que tout tienne bien. Remplir de riz les extrémités du rouleau, bien presser. Façonner les autres rouleaux de la même façon. Découper chaque rouleau en 8 morceaux égaux avec un couteau mouillé très tranchant, dresser sur un plat.

  5. de sauce soja
    4 c.s.
    de pâte de wasabi
    1 c.c.
    de gingembre mariné
    2 c.s.

    Servir les futomaki-sushi avec sauce soja, pâte de wasabi et gingembre mariné.

Indications

Pour 24 pièces

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

72 kcal

Énergie

2 g

Énergie

9 g

Protéine

3 g

Bon appétit

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