Temaki-sushi
Ces cornets de feuilles de nori sont très faciles à préparer. Vous pouvez aussi les garnir de sashimis de saumon, d’œufs de saumon ou de truite ou de fines lamelles de tofu fumé.
Ingrédients
Nombre de personnes
180 g | de riz rond (riz pour sushi) |
2.5 dl | d’ eau |
2 c.s. | de vinaigre de riz clair |
1.5 c.s. | de sucre |
2 pincées | de sel |
4 | feuilles de nori |
1 c.c. | de pâte de wasabi |
0.5 | avocat |
200 g | de concombre |
120 g | de crevettes cocktail |
un peu | de micro-verdures ou de cresson |
4 c.s. | de sauce soja |
1 c.c. | de pâte de wasabi |
2 c.s. | de gingembre mariné |
Comment c'est fait:
- Rincer le riz dans une passoire sous l’eau courante froide jusqu’à ce qu’elle soit claire, bien égoutter. Verser le riz avec l’eau dans une casserole, laisser tremper env. 30 minutes. Porter à ébullition à découvert, baisser le feu, laisser cuire doucement jusqu’à ce que l’eau se soit suffisamment évaporée pour que de petits cratères se forment dans le riz. Laisser gonfler env. 10 min à couvert sur feu doux, sans jamais soulever le couvercle.
- Faire chauffer vinaigre, sucre et sel dans une petite casserole en remuant, jusqu’à dissolution des cristaux de sucre. Mettre le riz dans un grand bol, arroser avec le liquide chaud, mélanger délicatement env. 3 min avec une fourchette, en aérant le riz avec un éventail ou un morceau de carton pour accélérer l’évaporation. Couvrir d’un linge humide, laisser reposer env. 15 minutes.
- Couper les feuilles de nori en quatre, les badigeonner avec un peu de pâte de wasabi. Déposer 1 c.s. de riz sur chaque morceau de nori. Couper l’avocat et le concombre en lanières, répartir sur le riz avec les crevettes et les micro-verdures. Façonner en cornet, bien tasser.
- Servir les temaki-sushi avec sauce soja, pâte de wasabi et gingembre mariné.
Informations supplémentaires
- Pour 16 pièces
Notations
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