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Galette des rois

Le 6 janvier, jour de l’Épiphanie, petits et grands se retrouvent autour d’une galette ou gâteau des rois dont il existe de nombreuses déclinaisons. Voici la version française classique.

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Mise en place et préparation
25 min
Mise au frais
15 min
Cuisson au four
20 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/12)
380 kcal
Végétarien
Galette des rois

Ingrédients

d’amandes mondées moulues
150 g
de sucre
100 g
de maïzena
3 c.s.
de liqueur d’orange (p.ex. Grand Marnier)
1 c.s.
orange bio
de crème double
1 dl
abaisses de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
amande entière ou fève des rois
œuf
sucre glace pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. d’amandes mondées moulues
    150 g
    de sucre
    100 g
    de maïzena
    3 c.s.
    de liqueur d’orange (p.ex. Grand Marnier)
    1 c.s.
    orange bio
    de crème double
    1 dl

    Réserver 30 g d’amandes moulues. Mélanger le reste dans un bol avec sucre, maïzena et liqueur d’orange. Ajouter la moitié du zeste d’orange râpé, incorporer la crème.

  2. abaisses de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
    amande entière ou fève des rois

    Dérouler une abaisse, la déposer sur une plaque avec le papier cuisson. Piquer l’abaisse à la fourchette. Répartir les amandes moulues réservées sur le fond de pâte en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Y étaler la garniture aux amandes avec le dos d’une cuillère rincée à l’eau froide. Déposer l’amande entière sur la garniture, l’enfoncer un peu.

  3. œuf

    Battre l’œuf, en dorer le bord de pâte, dérouler la deuxième abaisse et la déposer dessus. Bien presser les bords à la fourchette pour les souder. Entailler en étoile le couvercle de pâte en son centre avec la lame d’un couteau tranchant. Tracer des motifs sur le reste de la pâte, mais sans trancher complètement, dorer avec le reste de l’œuf, mettre env. 15 min au frais.

  4. sucre glace pour le décor
     

    Préchauffer le four à 220°C. Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, faire glisser sur une grille, poudrer de sucre glace, servir tiède ou froid.

Indications

Suggestion: la galette des rois est bien meilleure toute fraîche.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/12)

Graisse

380 kcal

Énergie

26 g

Énergie

30 g

Protéine

6 g

Bon appétit

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