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Malakoff
Spécialité vaudoise, ces croûtes au fromage frites sont également connues sous le nom de beignets de Vinzel. Parfaites à l’apéritif, elles composent aussi un excellent repas accompagnées d’une salade fraîche.
Ingrédients
Nombre de personnes
250 g | de gruyère salé |
250 g | de gruyère doux |
1 | gousse d’ail |
120 g | de farine |
1 c.c. | de poudre à lever |
0.25 c.c. | de noix de muscade |
2 pincées | de sel |
un peu | de poivre |
2 | œufs |
1.5 dl | de lait |
0.5 dl | de vin blanc |
12 tranches | de pain de mie |
huile de friture |
Comment c'est fait:
- Passer le gruyère à la râpe bircher dans un grand bol. Ajouter l’ail pressé. Incorporer farine, poudre à lever et muscade, saler, poivrer.
- Battre les œufs, les ajouter avec le lait et le vin, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte compacte, mettre env. 1 h à couvert au frais.
- Découper des rondelles dans les tranches de pain à l’aide d’un emporte-pièce (Ø env. 9 cm). Répartir le fromage en forme de dôme sur les rondelles de pain, bien tasser.
- Remplir une cocotte d’huile jusqu’à ⅓ de sa hauteur, faire chauffer à env. 190°C. Y déposer les malakoffs par portions à l’aide d’une écumoire, côté fromage en bas, faire dorer env. 4 minutes. Retourner, poursuivre la cuisson env. 2 minutes. Retirer, égoutter sur du papier absorbant, garder en attente au chaud dans le four entrouvert, dresser.
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Informations supplémentaires
- Servir avec: salade de roquette ou salade verte.
- Suggestion: utiliser les restes de pain pour faire des croûtons ou de la chapelure.
Notations