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Gratin de chou-fleur

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Servi en gratin avec une sauce béchamel onctueuse au fromage, c’est ainsi qu’on aime le chou-fleur. Le topping aux graines de tournesol apporte croustillant et raffinement.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
494 kcal
Végétarien
Gratin de chou-fleur

Ingrédients

de chou-fleur
1 kg
eau salée, bouillante
de beurre
3 c.s.
de farine
3 c.s.
de lait
6 dl
de noix de muscade
0.25 c.c.
de sel
0.75 c.c.
de poivre
un peu
de fromage râpé (p.ex. gruyère)
120 g
de graines de tournesol
2 c.s.
de thym
4 brins
de beurre
1 c.s.
de chapelure
60 g
de fleur de sel
0.25 c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de chou-fleur
    1 kg
    eau salée, bouillante

    Couper le chou-fleur en petits bouquets, peler le tronc et le couper en morceaux, cuire les deux env. 5 min dans l’eau salée bouillante. Bien égoutter le chou-fleur, répartir dans le plat graissé.

  2. de beurre
    3 c.s.
    de farine
    3 c.s.
    de lait
    6 dl
    de noix de muscade
    0.25 c.c.
    de sel
    0.75 c.c.
    de poivre
    un peu
    de fromage râpé (p.ex. gruyère)
    120 g

    Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le beurre. Ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu, verser le lait en une fois, porter à ébullition en remuant. Baisser le feu, assaisonner, laisser bouillonner env. 10 min en remuant de temps en temps sur feu moyen jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Incorporer le fromage râpé, verser la sauce sur le chou-fleur dans le plat.

  3. Cuisson: env. 40 min au milieu du four.

  4. de graines de tournesol
    2 c.s.
    de thym
    4 brins
    de beurre
    1 c.s.
    de chapelure
    60 g
    de fleur de sel
    0.25 c.c.

    Hacher grossièrement les graines de tournesol, effeuiller le thym. Faire fondre le beurre dans une poêle. Faire croustiller chapelure, graines de tournesol et feuilles de thym env. 10 min en remuant de temps en temps, saler. Sortir le gratin du four, parsemer de chapelure croustillante.

Indications

Moule:, ,Pour un plat à gratin d’env. 2½ litres, graissé

Servir avec:, ,viande grillée ou poêlée ou, comme plat végétarien, avec une salade verte.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

494 kcal

Énergie

30 g

Énergie

34 g

Protéine

23 g

Bon appétit