Gâteau pommes-myrtilles
Ce gâteau aux pommes a tout pour plaire. Sa garniture juteuse aux pommes grossièrement râpées et au séré est coiffée d’une jolie couche de myrtilles pour une finition haute en couleur.
Ingrédients
Nombre de personnes
1 | abaisse de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm) |
3 c.s. | d’ amandes moulues |
1 c.s. | de sucre |
2 | œufs |
250 g | de séré demi-gras |
3 c.s. | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
0.5 c.c. | de cardamome en poudre |
2 c.c. | de maïzena |
1.2 kg | de pommes |
350 g | de myrtilles surgelées, décongelées |
3 c.s. | d’ amandes effilées |
1 c.s. | de sucre |
Comment c'est fait:
- Dérouler l’abaisse, la déposer sans le papier cuisson dans la plaque graissée. Appuyer légèrement sur le bord. Piquer le fond à la fourchette. Répartir les amandes moulues et le sucre dessus, mettre au frais.
- Préchauffer le four à 220°C. Bien mélanger dans un grand bol œufs, séré, sucre, sucre vanillé, cardamome en poudre et maïzena. Ajouter les pommes passées à la râpe à rösti, mélanger, répartir sur le fond de pâte. Démêler un peu les myrtilles avec une fourchette et les répartir dessus.
- Cuisson: env. 50 min tout en bas du four. Retirer, mélanger les amandes effilées et le sucre, répartir sur le bord du gâteau.
- Finition: env. 10 min au four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le gâteau, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour la plaque à fond amovible Ø env. 28 cm ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissés
Notations