Gâteau pommes-myrtilles

Gâteau pommes-myrtilles

Ce gâteau aux pommes a tout pour plaire. Sa garniture juteuse aux pommes grossièrement râpées et au séré est coiffée d’une jolie couche de myrtilles pour une finition haute en couleur.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 1 h
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
1 abaisse de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm)
3 c.s. d’ amandes moulues
1 c.s. de sucre
2 œufs
250 g de séré demi-gras
3 c.s. de sucre
1 sachet de sucre vanillé
0.5 c.c. de cardamome en poudre
2 c.c. de maïzena
1.2 kg de pommes
350 g de myrtilles surgelées, décongelées
3 c.s. d’ amandes effilées
1 c.s. de sucre

Comment c'est fait:

  • Dérouler l’abaisse, la déposer sans le papier cuisson dans la plaque graissée. Appuyer légèrement sur le bord. Piquer le fond à la fourchette. Répartir les amandes moulues et le sucre dessus, mettre au frais.
  • Préchauffer le four à 220°C. Bien mélanger dans un grand bol œufs, séré, sucre, sucre vanillé, cardamome en poudre et maïzena. Ajouter les pommes passées à la râpe à rösti, mélanger, répartir sur le fond de pâte. Démêler un peu les myrtilles avec une fourchette et les répartir dessus.
  • Cuisson: env. 50 min tout en bas du four. Retirer, mélanger les amandes effilées et le sucre, répartir sur le bord du gâteau.
  • Finition: env. 10 min au four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le gâteau, laisser refroidir sur une grille.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
238
lip
9g
glu
34g
pro
5g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour la plaque à fond amovible Ø env. 28 cm ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissés
Notations