Gâteau sur plaque aux baies sans gluten

Gâteau sur plaque aux baies sans gluten

Avec son streusel aux flocons d’avoine, ce gâteau moelleux aux baies fait toujours son petit effet sur un buffet de desserts ou à l’heure du café.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
200 g de beurre, mou
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
0.25 c.c. de sel
4 œufs
1 citron bio
200 g de mélange de farines sans gluten (p.ex. Betty Bossi, universal)
100 g de flocons d’avoine sans gluten
1 c.c. de poudre à lever sans gluten
500 g de baies mélangées (p. ex. myrtilles, fraises et framboises)
2 c.s. de sucre
20 g de beurre, mou
50 g de flocons d’avoine sans gluten
25 g de sucre
sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, ajouter sucre, sucre vanillé et sel et mélanger avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs un par un. Ajouter le zeste de citron râpé et 1 c.s. de jus.
  • Réunir mélange de farines, flocons d’avoine et poudre à lever, incorporer à l’appareil, remplir le moule chemisé.
  • Mélanger les baies et le sucre, ajouter 1 c.s. de jus de citron pressé, mélanger, répartir sur la pâte.
  • Mélanger beurre, flocons d’avoine et sucre à la fourchette, répartir le streusel sur les baies.
  • Cuisson: env. 40 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le gâteau, le laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Profil nutritionnel par part (1/16):
kcal
273
lip
14g
glu
34g
pro
3g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Pour env. 16 parts
  • Moule: Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», petit toboggan, chemisé de papier cuisson
  • Servir avec: crème chantilly.
  • Conservation: env. 2 jours emballé dans un film alimentaire.
Notations

    Gâteau sur plaque aux baies sans gluten