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Gâteau sur plaque aux baies sans gluten

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Avec son streusel aux flocons d’avoine, ce gâteau moelleux aux baies fait toujours son petit effet sur un buffet de desserts ou à l’heure du café.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
273 kcal
VégétarienSans gluten
Gâteau sur plaque aux baies sans gluten

Ingrédients

de beurre, mou
200 g
de sucre
200 g
de sucre vanillé
1 sachet
de sel
0.25 c.c.
œufs
4
citron bio
1
de mélange de farines sans gluten (p.ex. Betty Bossi, universal)
200 g
de flocons d’avoine sans gluten
100 g
de poudre à lever sans gluten
1 c.c.
de baies mélangées (p. ex. myrtilles, fraises et framboises)
500 g
de sucre
2 c.s.
de beurre, mou
20 g
de flocons d’avoine sans gluten
50 g
de sucre
25 g
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    200 g
    de sucre
    200 g
    de sucre vanillé
    1 sachet
    de sel
    0.25 c.c.
    œufs
    4
    citron bio
    1

    Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, ajouter sucre, sucre vanillé et sel et mélanger avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs un par un. Ajouter le zeste de citron râpé et 1 c.s. de jus.

  2. de mélange de farines sans gluten (p.ex. Betty Bossi, universal)
    200 g
    de flocons d’avoine sans gluten
    100 g
    de poudre à lever sans gluten
    1 c.c.

    Réunir mélange de farines, flocons d’avoine et poudre à lever, incorporer à l’appareil, remplir le moule chemisé.

  3. de baies mélangées (p. ex. myrtilles, fraises et framboises)
    500 g
    de sucre
    2 c.s.

    Mélanger les baies et le sucre, ajouter 1 c.s. de jus de citron pressé, mélanger, répartir sur la pâte.

  4. de beurre, mou
    20 g
    de flocons d’avoine sans gluten
    50 g
    de sucre
    25 g

    Mélanger beurre, flocons d’avoine et sucre à la fourchette, répartir le streusel sur les baies.

  5. sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 40 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le gâteau, le laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.

Indications

Pour, ,env. 16 parts

Moule:, ,Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», petit toboggan, chemisé de papier cuisson

Servir avec:, ,crème chantilly.

Conservation:, ,env. 2 jours emballé dans un film alimentaire.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/16)

Graisse

273 kcal

Énergie

14 g

Énergie

34 g

Protéine

4 g

Bon appétit