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Pain aux abricots sans gluten

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Un pain sans gluten super aéré, et ce sans levure. Les abricots secs donnent au pain un petit goût à la fois fruité et acidulé.

Mise en place et préparation
30 min
Temps de repos
10 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
234 kcal
Végansans lactoseSans gluten
Pain aux abricots sans gluten

Ingrédients

de téguments de graines de psyllium moulus
35 g
d’ eau (480 g)
4.8 dl
d’ abricots secs
100 g
de cerneaux de noix
60 g
de mélange de farines sans gluten (Betty Bossi, universal)
300 g
de graines de tournesol
20 g
de sel
1.25 c.c.
de poudre à lever sans gluten
2 c.c.
de vinaigre
20 g
de concentré de jus de poire (Birnel) (env. 20 g)
1 c.s.
de graines de tournesol
30 g

Et voici comment cela se fait

  1. de téguments de graines de psyllium moulus
    35 g
    d’ eau (480 g)
    4.8 dl

    Mettre le psyllium dans un grand bol. Y verser l’eau en travaillant avec les fouets du batteur-mixeur, remuer jusqu’à obtention d’une masse gélatineuse, laisser reposer env. 10 min à couvert.

  2. d’ abricots secs
    100 g
    de cerneaux de noix
    60 g
    de mélange de farines sans gluten (Betty Bossi, universal)
    300 g
    de graines de tournesol
    20 g
    de sel
    1.25 c.c.
    de poudre à lever sans gluten
    2 c.c.
    de vinaigre
    20 g
    de concentré de jus de poire (Birnel) (env. 20 g)
    1 c.s.

    Préchauffer le four à 180°C.

  3. de graines de tournesol
    30 g

    Couper les abricots en petits dés, hacher grossièrement les cerneaux de noix, mettre les deux dans la cuve du robot de cuisine. Incorporer mélange de farines, graines de tournesol, sel et poudre à lever. Ajouter vinaigre, concentré de jus de poire et masse de psyllium, pétrir rapidement en pâte humide avec le batteur K du robot de cuisine sur vitesse rapide.

  4. Façonner la pâte en boule sur le plan de travail légèrement fariné, la déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Badigeonner d’un peu d’eau. Parsemer de graines de tournesol, appuyer légèrement.

  5. Cuisson: env. 1½ heure dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le pain sur une grille.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

234 kcal

Énergie

8 g

Énergie

36 g

Protéine

3 g

Bon appétit