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Vermicelles maison

L'effort en vaut la peine: vermicelles aux châtaignes fraîches, une gourmandise d'automne qui tombe à pic.

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Mise en place et préparation
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
442 kcal
VégétarienSans gluten
Vermicelles maison

Ingrédients

de châtaignes
1 kg
eau, bouillante
 
de lait
5 dl
gousse de vanille
d’eau
2 dl
de sucre
75 g
de kirsch, selon goût
2 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de châtaignes
    1 kg
    eau, bouillante
     

    Laver les châtaignes et entailler la partie bombée avec un couteau pointu. Les faire blanchir par portions, env. 5 min, dans l'eau bouillante. Les retirer, les laisser tiédir un peu, les peler encore chaudes, enlever toutes les peaux brunes (soit env. 600 g).

  2. de lait
    5 dl

    Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les châtaignes. Baisser le feu, faire cuire les châtaignes env. 40 min sur feu doux en remuant de temps en temps. Les passer par portions à la moulinette dans un grand bol.

  3. gousse de vanille
    d’eau
    2 dl
    de sucre
    75 g

    Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, porter les deux à ébullition dans une casserole avec l'eau et le sucre en remuant de temps en temps. Baisser le feu, faire réduire le liquide env. 15 min à découvert à consistance de sirop. Ôter la gousse de vanille, incorporer le sirop chaud à la purée de châtaignes, remuer encore jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse et tartinable.

  4. de kirsch, selon goût
    2 c.s.

    Incorporer le kirsch, passer la purée dans une presse à vermicelles directement dans des petits bols.

Indications

Pour 6 personnes

Plus rapide: remplacer les châtaignes fraîches par 600 g de châtaignes surgelées, décongelées.

Conservation: purée de vermicelles env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.

Servir avec: meringues et raisin.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

442 kcal

Énergie

7 g

Énergie

88 g

Protéine

7 g

Bon appétit

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