Tarte aux fruits sans gluten
Cette tarte sans gluten fait la part belle aux fruits de l’été. Une recette conviviale qui plaira à toute la famille.
Ingrédients
Nombre de personnes
80 g | de farine d’avoine complète |
80 g | de farine de riz complet |
80 g | d’ amandes moulues |
1 c.s. | de téguments de graines de psyllium moulus ou de farine de graines de lin |
0.5 c.c. | de farine de caroube |
80 g | de sucre |
0.25 c.c. | de cannelle |
0.25 c.c. | de sel |
80 g | de beurre, froid |
1 | œuf |
3 c.s. | d’ amandes moulues |
400 g | d’ abricots |
400 g | de nectarines |
100 g | de cerises |
1 c.s. | de sucre |
1 dl | de lait |
1 dl | de demi-crème |
1 | œuf |
1 c.c. | de maïzena |
2 c.s. | de sucre |
sucre glace pour le décor |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine d’avoine, farine de riz, amandes, psyllium, farine de caroube, sucre, cannelle et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement la pâte en boule sans pétrir. Aplatir la pâte.
- Préchauffer le four à 220°C. Abaisser la pâte (Ø env. 32 cm) entre deux feuilles de papier cuisson, la déposer dans le moule avec le papier, décoller délicatement la feuille du dessus. Piquer le fond à la fourchette.
- Répartir les amandes sur le fond de pâte. Couper les abricots et les nectarines en quartiers, dénoyauter les cerises, répartir le tout sur les amandes, parsemer de sucre.
- Bien mélanger lait, crème, œuf, maïzena et sucre, verser sur les fruits.
- Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm
- Plus rapide: utiliser un nappage sans gluten du commerce (p.ex. Free From).
- Servir avec: crème chantilly.
Notations