Tarte aux fruits sans gluten

Tarte aux fruits sans gluten

Cette tarte sans gluten fait la part belle aux fruits de l’été. Une recette conviviale qui plaira à toute la famille.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
80 g de farine d’avoine complète
80 g de farine de riz complet
80 g d’ amandes moulues
1 c.s. de téguments de graines de psyllium moulus ou de farine de graines de lin
0.5 c.c. de farine de caroube
80 g de sucre
0.25 c.c. de cannelle
0.25 c.c. de sel
80 g de beurre, froid
1 œuf
3 c.s. d’ amandes moulues
400 g d’ abricots
400 g de nectarines
100 g de cerises
1 c.s. de sucre
1 dl de lait
1 dl de demi-crème
1 œuf
1 c.c. de maïzena
2 c.s. de sucre
sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol farine d’avoine, farine de riz, amandes, psyllium, farine de caroube, sucre, cannelle et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement la pâte en boule sans pétrir. Aplatir la pâte.
  • Préchauffer le four à 220°C. Abaisser la pâte (Ø env. 32 cm) entre deux feuilles de papier cuisson, la déposer dans le moule avec le papier, décoller délicatement la feuille du dessus. Piquer le fond à la fourchette.
  • Répartir les amandes sur le fond de pâte. Couper les abricots et les nectarines en quartiers, dénoyauter les cerises, répartir le tout sur les amandes, parsemer de sucre.
  • Bien mélanger lait, crème, œuf, maïzena et sucre, verser sur les fruits.
  • Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
788
lip
41g
glu
85g
pro
17g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm
  • Plus rapide: utiliser un nappage sans gluten du commerce (p.ex. Free From).
  • Servir avec: crème chantilly.
Notations

    Tarte aux fruits sans gluten