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Rusks

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Les rusks sont des biscuits secs sud-africains que l’on sert volontiers avec le thé ou le café. Nous nous en sommes inspirés et avons revisité la recette en y intégrant des ingrédients plus sains.

Mise en place et préparation
20 min
Cuisson au four
1 h
Valeurs nutritionnelles par pièce
347 kcal
Végansans lactose
Rusks

Ingrédients

d’ amandes entières
100 g
d’ abricots secs
100 g
de farine de sarrasin
100 g
de farine de pois chiches
80 g
de flocons d’avoine fins
80 g
de graines de lin
100 g
de graines de chanvre mondées
50 g
de noix de coco râpée
30 g
de poudre à lever
1.5 c.c.
de cannelle
2 c.c.
de vanille en poudre
1 c.c.
de sel
0.75 c.c.
d’ eau
4 dl
de sirop d’érable
0.5 dl
d’ huile de tournesol
0.5 dl
de vinaigre de pomme
2 c.s.
de flocons d’avoine fins
80 g

Et voici comment cela se fait

  1. d’ amandes entières
    100 g
    d’ abricots secs
    100 g
    de farine de sarrasin
    100 g
    de farine de pois chiches
    80 g
    de flocons d’avoine fins
    80 g
    de graines de lin
    100 g
    de graines de chanvre mondées
    50 g
    de noix de coco râpée
    30 g
    de poudre à lever
    1.5 c.c.
    de cannelle
    2 c.c.
    de vanille en poudre
    1 c.c.
    de sel
    0.75 c.c.

    Préchauffer le four à 180°C. Hacher grossièrement les amandes, tailler les abricots en fines lanières, mettre les deux dans un grand bol. Ajouter farine de sarrasin, farine de pois chiches, flocons d’avoine, graines de lin, graines de chanvre, noix de coco râpée, poudre à lever, cannelle, vanille et sel, mélanger.

  2. d’ eau
    4 dl
    de sirop d’érable
    0.5 dl
    d’ huile de tournesol
    0.5 dl
    de vinaigre de pomme
    2 c.s.
    de flocons d’avoine fins
    80 g

    Verser l’eau dans un bol gradué avec sirop d’érable, huile, vinaigre et flocons d’avoine, mixer, incorporer aux ingrédients secs. Répartir le mélange dans le plat chemisé.

  3. Cuisson: env. 1 h au milieu du four. Retirer, démouler le gâteau, laisser refroidir sur une grille. Découper en env. 20 rectangles (voir Remarque).

Indications

Remarque:, ,vous pouvez déguster les rusks frais ou les laisser sécher, comme en Afrique du Sud. Pour cela, répartir les rusks sur la grille du four, laisser sécher env. 6 h à 80°C, laisser refroidir. Conservation: env. 3 semaines dans une boîte hermétique.

Pour, ,env. 20 pièces

Moule:, ,Pour un plat à gratin d’env. 1½ litre, chemisé de papier cuisson

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

347 kcal

Énergie

11 g

Énergie

31 g

Protéine

31 g

Bon appétit