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Saint-Nicolas en pain d’épice fourré

Un saint Nicolas en pain d’épices pour surprendre vos enfants le 6 décembre.

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Mise en place et préparation
1 h
Levage
12 h
Cuisson au four
11 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
937 kcal
Saint-Nicolas en pain d’épice fourré

Ingrédients

de farine bise
330 g
de sucre brut
120 g
de condiment pour pain d’épice
1.5 c.s.
de miel liquide
100 g
de carbonate d’ammonium (voir Remarque)
1.25 c.c.
de lait, froid
1.5 dl
de farine bise
env.3 c.s.
de noix, moulues finement au hachoir électrique
50 g
de noisettes moulues
50 g
de sucre
70 g
de crème
0.75 dl
de noix, moulues finement au hachoir électrique
50 g
de noisettes moulues
50 g
de sucre
70 g
de crème
0.75 dl
de crème
2 c.s.
de massepain à modeler blanc (d’env. 80 g)
3 rouleaux
sucre glace pour abaisser
 
de massepain à modeler rouge (d’env. 80 g)
3 rouleaux
lentilles en chocolat pour le décor
quelques 
de miel liquide ou de blanc d’œuf frais
un peu 

Et voici comment cela se fait

  1. de farine bise
    330 g
    de sucre brut
    120 g
    de condiment pour pain d’épice
    1.5 c.s.
    de miel liquide
    100 g
    de carbonate d’ammonium (voir Remarque)
    1.25 c.c.
    de lait, froid
    1.5 dl
    de farine bise
    env.3 c.s.

    Pâte éclair: mélanger dans un grand bol farine, sucre et condiment pour pain d’épice. Ajouter le miel, délayer le carbonate d’amonium dans le lait, ajouter, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse. Laisser reposer la pâte enveloppée dans du film alimentaire env. 12 h au réfrigérateur. Bien pétrir de nouveau, incorporer la farine en pétrissant.

  2. de noix, moulues finement au hachoir électrique
    50 g
    de noisettes moulues
    50 g
    de sucre
    70 g
    de crème
    0.75 dl

    Mélanger noix, noisettes, sucre et crème.

  3. de noix, moulues finement au hachoir électrique
    50 g
    de noisettes moulues
    50 g
    de sucre
    70 g
    de crème
    0.75 dl

    Diviser la pâte en deux portions, abaisser deux disques Ø env. 24 cm sur un peu de farine. Inciser un disque avec un couteau de manière à tracer 6 triangles égaux. Répartir la masse aux noix sur les triangles en laissant un bord d’env. 1.5 cm. Humecter légèrement les bords. Poser dessus le deuxième disque. Bien appuyer avec le bord de la main sur les interstices et les bords, découper en 6 morceaux, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.

  4. de crème
    2 c.s.

    Cuisson: env. 11 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer les pains d’épice, badigeonner aussitôt de crème, laisser refroidir sur une grille.

  5. de massepain à modeler blanc (d’env. 80 g)
    3 rouleaux
    sucre glace pour abaisser
     
    de massepain à modeler rouge (d’env. 80 g)
    3 rouleaux
    lentilles en chocolat pour le décor
    quelques 
    de miel liquide ou de blanc d’œuf frais
    un peu 

    Façonner les moustaches dans 40 g de massepain blanc. Abaisser le reste à env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de sucre glace, découper les barbes, et à l’aide d’une douille lisse, découper 18 rondelles Ø env. 12 mm. Façonner 6 rouleaux avec le reste du massepain, utiliser pour le bord du bonnet. Poser un sachet en plastique sur une barbe, dessiner une structure avec la douille et des poils avec un couteau. Abaisser le massepain rouge à env. 2 mm d’épaisseur, découper les bonnets. Badigeonner les décors avec un peu de miel liquide ou de blanc d’œuf frais, coller sur les morceaux de pain d’épice.

Indications

Conservation: env. 3 jours enveloppé dans du film alimentaire (le décor ramollit un peu au bout d’un jour).

Remarque: le carbonate d’ammonium (cendre de bois de cerf, bicarbonate d’ammonium) est l’agent levant idéal permettant d’obtenir des pains d’épice bien plats. Sous l’effet de la cuisson, le carbonate d’amonium se décompose en ammoniac, acide carbonique et vapeur d’eau. Il s’utilise uniquement pour les pâtisseries sèches, très plates (pain d’épice, biberli), car l’odeur désagréable de l’ammoniac ne peut être éliminée totalement. Le carbonate d’ammonium est vendu en pharmacie.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

937 kcal

Énergie

33 g

Énergie

142 g

Protéine

17 g

Bon appétit

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