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Bonhomme de neige en pain

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Un bonhomme de neige fait en pâte à pain, si en plaine il n’y avait pas encore de neige.

Mise en place et préparation
45 min
Levage
2 h
Cuisson au four
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
473 kcal
Végétarien
Bonhomme de neige en pain

Ingrédients

mangue (env. 450 g), dénoyautée, en morceaux (soit env. 320 g)
1
fruits de la passion, coupés en deux, pulpe
2
de jus de citron
1 c.s.
de sucre gélifiant (Coop)
250 g
de farine rustique
500 g
de sel
1.5 c.c.
cube de levure (env. 20 g), émiettée
0.5
de babeurre
3.25 dl
petite carotte en massepain
1

Et voici comment cela se fait

  1. mangue (env. 450 g), dénoyautée, en morceaux (soit env. 320 g)
    1
    fruits de la passion, coupés en deux, pulpe
    2
    de jus de citron
    1 c.s.
    de sucre gélifiant (Coop)
    250 g

    Mixer rapidement dans une casserole la mangue avec la pulpe des fruits de la passion et le jus de citron. Ajouter la moitié du sucre gélifiant, porter à ébullition en remuant, laisser cuire env. 2 min à gros bouillons. Ajouter le reste du sucre gélifiant en remuant, poursuivre la cuisson env. 2 minutes. Ecumer éventuellement.

  2. Verser la confiture bouillante à ras bord dans les bocaux propres et chauds, fermer aussitôt. Retourner un instant les bocaux à couvercle vissé, laisser refroidir sur une surface isolante.

  3. Pour 2 bocaux d’env. 2½ dl

  4. de farine rustique
    500 g
    de sel
    1.5 c.c.
    cube de levure (env. 20 g), émiettée
    0.5
    de babeurre
    3.25 dl

    Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter la levure et le babeurre, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.

  5. petite carotte en massepain
    1

    Pour le corps du bonhomme de neige, façonner 3 boules de pâte d’env. 100 g, 200 g et 300 g, les abaisser en rond d’un diamètre d’env. 8, 12 et 16 cm. Façonner les bras, les pieds et les décors dans le reste de la pâte. Assembler le bonhomme de neige sur une plaque chemisée de papier cuisson en humectant un peu les raccords, appuyer légèrement. Laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante, saupoudrer de farine.

  6. Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240°C. Abaisser la température à 180°C, faire cuire encore env. 20 minutes. Retirer le pain, laisser refroidir sur une grille. Humecter légèrement la carotte en massepain, coller en guise de nez.

Indications

Conservation:, ,Env. 6 mois dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Conserver le bocal entamé au réfrigérateur et consommer rapidement.

Confiture 1 dl:, ,242 kcal, lip 0 g, glu 59 g, pro 1 g

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

473 kcal

Énergie

3 g

Énergie

92 g

Protéine

18 g

Bon appétit