Bonhomme de neige en pain

Bonhomme de neige en pain

Un bonhomme de neige fait en pâte à pain, si en plaine il n'y avait pas encore de neige.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 30 min
4 personnes
Profil nutritionel par Person:
kcal
473
lip
3g
glu
92g
pro
18g

Ingrédients

Confiture de mangue-fruit de la passion

1 mangue (env. 450 g), dénoyautée, en morceaux (soit env. 320 g)
2 fruits de la passion, coupés en deux, pulpe
1 c.s. de jus de citron
250 g de sucre gélifiant (Coop)

Bonhomme de neige en pain

500 g de farine rustique
1.5 c.c. de sel
0.5 cube de levure (env. 20 g), émiettée
3.25 dl de babeurre
1 petite carotte en massepain

Comment c'est fait:

  • Mixer rapidement dans une casserole la mangue avec la pulpe des fruits de la passion et le jus de citron. Ajouter la moitié du sucre gélifiant, porter à ébullition en remuant, laisser cuire env. 2 min à gros bouillons. Ajouter le reste du sucre gélifiant en remuant, poursuivre la cuisson env. 2 minutes. Ecumer éventuellement.
  • Verser la confiture bouillante à ras bord dans les bocaux propres et chauds, fermer aussitôt. Retourner un instant les bocaux à couvercle vissé, laisser refroidir sur une surface isolante.
  • Pour 2 bocaux d’env. 2½ dl
  • Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter la levure et le babeurre, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
  • Pour le corps du bonhomme de neige, façonner 3 boules de pâte d’env. 100 g, 200 g et 300 g, les abaisser en rond d’un diamètre d’env. 8, 12 et 16 cm. Façonner les bras, les pieds et les décors dans le reste de la pâte. Assembler le bonhomme de neige sur une plaque chemisée de papier cuisson en humectant un peu les raccords, appuyer légèrement. Laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante, saupoudrer de farine.
  • Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240°C. Abaisser la température à 180°C, faire cuire encore env. 20 minutes. Retirer le pain, laisser refroidir sur une grille. Humecter légèrement la carotte en massepain, coller en guise de nez.

Informations supplémentaires

  • Confiture 1 dl: 242 kcal, lip 0 g, glu 59 g, pro 1 g
  • Conservation: Env. 6 mois dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Conserver le bocal entamé au réfrigérateur et consommer rapidement.

Commentaires

    Du pain comme chez le boulanger

    Les petits pains menés à la baguette

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele