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Charlotte à la rhubarbe et coulis de framboise

Surprenez votre maman pour la fête des mères avec ce dessert printanier rafraîchissant.

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Mise en place et préparation
1 h 15 min
Mise au frais
4 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
410 kcal
Charlotte à la rhubarbe et coulis de framboise

Ingrédients

d’eau
0.5 dl
de sucre
1.5 c.s.
de rhubarbe, en petits dés
300 g
de lait
4 dl
de sucre
220 g
œufs frais
gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
de sel
1 pincée
de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
7 feuilles
de crème entière
2.5 dl
de framboises surgelées , dégelées
300 g
de sucre glace
3 c.s.
de jus de citron
0.5 c.s.

0

jaunes d’œufs
de sucre
50 g
d’eau très chaude
1 c.s.
blancs d’œufs
de sel
1 pincée
de sucre
2 c.s.
de sucre vanillé
1 sachet
de farine
40 g
de maïzena
20 g
de sucre
2 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. d’eau
    0.5 dl
    de sucre
    1.5 c.s.
    de rhubarbe, en petits dés
    300 g

    Mettre eau, sucre et rhubarbe dans une casserole, mélanger, laisser mijoter env. 2 min, éloigner la casserole du feu.

  2. de lait
    4 dl
    de sucre
    220 g
    œufs frais
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
    de sel
    1 pincée
    de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
    7 feuilles

    Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients jusqu’au sel compris, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen en remuant. Eloigner aussitôt la casserole du feu, remuer encore un court instant. Incorporer la gélatine à la masse très chaude, passer au tamis dans un bol. Poser du film alimentaire directement sur la crème, laisser refroidir, réserver au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre (env. 30 min).

  3. de crème entière
    2.5 dl

    Lisser la crème, incorporer la rhubarbe et le jus recueilli. Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer à la crème. Verser dans le grand bol. Laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur.

  4. de framboises surgelées , dégelées
    300 g
    de sucre glace
    3 c.s.
    de jus de citron
    0.5 c.s.

    Mixer les framboises avec le sucre glace et le jus de citron, passer au tamis dans un bol, réserver à couvert au frais.

  5. 0

    jaunes d’œufs
    de sucre
    50 g
    d’eau très chaude
    1 c.s.

    Travailler env. 5 min jaunes d’œufs, sucre et eau avec les fouets du batteur-mixeur.

  6. blancs d’œufs
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    2 c.s.
    de sucre vanillé
    1 sachet
    de farine
    40 g
    de maïzena
    20 g
    de sucre
    2 c.s.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre et le sucre vanillé, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger la farine et la maïzena, tamiser, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 12 mm), dresser des bandes d’env. 7 cm de long sur deux plaques chemisées de papier cuisson, mettre le sucre dans une passoire, saupoudrer.

  7. Cuisson: env. 12 min dans le four préchauffé à 170°C (chaleur tournante). Retirer, laisser tiédir un peu. Décoller délicatement du papier les biscuits à la cuiller, laisser refroidir sur une grille (voir Remarque)

  8. Démouler la charlotte en la retournant sur un plat, garnir de biscuits à la cuiller. Verser un peu de coulis de framboise sur la charlotte, servir le reste à part.

Indications

Remarque: si après refroidissement le dessous des biscuits à la cuiller est encore un peu humide, les retourner et les laisser sécher env. 30 min dans le four préchauffé à 80°C en maintenant la porte du four entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois.

Suggestion: servir à part le reste des biscuits à la cuiller ou les garder dans une boîte hermétique. Conservation: env. 2 semaines.

Préparation à l’avance: charlotte et biscuits à la cuiller env. 1 jour avant. Garder la charlotte à couvert au réfrigérateur et les biscuits à la cuiller dans une boîte hermétique.

Plus rapide: utiliser env. 22 de biscuits à la cuiller du commerce.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

410 kcal

Énergie

16 g

Énergie

61 g

Protéine

9 g

Bon appétit

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