Tartelettes aux abricots meringuées
Ces tartelettes aux abricots sont irrésistibles!
Ingrédients
Nombre de personnes
Pâte brisées sucrée et abricots |
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250 g | d’ abricots, en petits quartiers |
1 c.s. | de sucre |
190 g | de farine |
50 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
100 g | de beurre, en morceaux, froid |
30 g | d’ amandes effilées, bien écrasées |
2 | jaunes d’œufs frais |
2 c.s. | d’ eau |
Garnissage et finition |
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3 | blancs d’œufs frais |
1 pincée | de sel |
150 g | de sucre |
Comment c'est fait:
- Mélanger les abricots et le sucre, laisser macérer env. 1 h à couvert.
- Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
- Ajouter les amandes. Mélange les jaunes d’œufs et l’eau, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- Abaisser la moitié de la pâte à env. 2 mm d’épaisseur à l’intérieur de deux sachets en plastique fendus. Découper 12 rondelles avec l’emporte-pièce, déposer dans les cavités de la plaque.
- A l’aide du poussoir, enfoncer les rondelles de pâte dans les cavités de la plaque. Piquer les fonds à la fourchette, réserver env. 15 min au frais (voir Remarque).
- Poser des caissettes en papier ou du papier cuisson sur les petits fonds de pâte, garnir abondamment de billes (p.ex. en céramique) ou de légumes secs.
- Cuisson à blanc: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer la plaque, laisser refroidir un peu, démouler les fonds délicatement, laisser refroidir sur une grille. Poser les fonds sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter la moitié du sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille et soit très ferme. Incorporer le reste du sucre.
- Répartir la neige sur les tartelettes, enfoncer dedans les quartiers d’abricots, former de petites crêtes dans la neige avec une fourchette.
- Finition: faire gratiner env. 5 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 200°C.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour la «plaque pour tartelettes croquantes», soit 12 tartelettes Ø 6 cm, ou pour 8 petits moules Ø env. 10 cm
- Remarque: La quantité de pâte brisée sucrée suffit pour 24 fonds. La quantité de garniture correspond à 12 tartelettes. Mettre au frais ou congeler le reste de la pâte enveloppé dans du film alimentaire. Conservation: env. 3 jours au réfrigérateur, env. 2 mois au congélateur.
- Suggestion: Ces tartelettes sont bien meilleures toutes fraîches.
Notations
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