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Tartelettes aux abricots meringuées

Ces tartelettes aux abricots sont irrésistibles!

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Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
15 min
Mise au frais
45 min
Temps de repos
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/12)
152 kcal
Végétarien
Tartelettes aux abricots meringuées

Ingrédients

Pâte brisées sucrée et abricots

d’abricots, en petits quartiers
250 g
de sucre
1 c.s.
de farine
190 g
de sucre
50 g
de sel
1 pincée
de beurre, en morceaux, froid
100 g
d’amandes effilées , bien écrasées
30 g
jaunes d’œufs frais
d’eau
2 c.s.

Garnissage et finition

blancs d’œufs frais
de sel
1 pincée
de sucre
150 g

Et voici comment cela se fait

  1. Pâte brisées sucrée et abricots

    d’abricots, en petits quartiers
    250 g
    de sucre
    1 c.s.

    Mélanger les abricots et le sucre, laisser macérer env. 1 h à couvert.

  2. de farine
    190 g
    de sucre
    50 g
    de sel
    1 pincée
    de beurre, en morceaux, froid
    100 g

    Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.

  3. d’amandes effilées , bien écrasées
    30 g
    jaunes d’œufs frais
    d’eau
    2 c.s.

    Ajouter les amandes. Mélange les jaunes d’œufs et l’eau, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.

  4. Abaisser la moitié de la pâte à env. 2 mm d’épaisseur à l’intérieur de deux sachets en plastique fendus. Découper 12 rondelles avec l’emporte-pièce, déposer dans les cavités de la plaque.

  5. A l’aide du poussoir, enfoncer les rondelles de pâte dans les cavités de la plaque. Piquer les fonds à la fourchette, réserver env. 15 min au frais (voir Remarque).

  6. Poser des caissettes en papier ou du papier cuisson sur les petits fonds de pâte, garnir abondamment de billes (p.ex. en céramique) ou de légumes secs.

  7. Cuisson à blanc: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer la plaque, laisser refroidir un peu, démouler les fonds délicatement, laisser refroidir sur une grille. Poser les fonds sur une plaque chemisée de papier cuisson.

  8. Garnissage et finition

    blancs d’œufs frais
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    150 g

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter la moitié du sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille et soit très ferme. Incorporer le reste du sucre.

  9. Répartir la neige sur les tartelettes, enfoncer dedans les quartiers d’abricots, former de petites crêtes dans la neige avec une fourchette.

  10. Finition: faire gratiner env. 5 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 200°C.

Indications

Moule: Pour la «plaque pour tartelettes croquantes», soit 12 tartelettes Ø 6 cm, ou pour 8 petits moules Ø env. 10 cm

Remarque: La quantité de pâte brisée sucrée suffit pour 24 fonds. La quantité de garniture correspond à 12 tartelettes. Mettre au frais ou congeler le reste de la pâte enveloppé dans du film alimentaire. Conservation: env. 3 jours au réfrigérateur, env. 2 mois au congélateur.

Suggestion: Ces tartelettes sont bien meilleures toutes fraîches.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/12)

Graisse

152 kcal

Énergie

5 g

Énergie

25 g

Protéine

3 g

Bon appétit

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