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Babas et compote de prunes

Babas et compote de prunes

La pâte à savarin est imbibée d’un sirop au miel délicieux fait maison.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Laisser monter: env. 30 min
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes

Babas et compote

200 g de farine
0.25 c.c. de sel
3 c.s. de sucre
0.33 cube de levure (env. 15 g), émiettée
50 g de beurre, fondu, refroidi
1.25 dl de lait, tiède
1 œuf, battu
3 dl d’ eau
90 g de miel liquide
1 citron bio, moitié du zeste râpé
1 étoile de badiane
1 bâton de cannelle
3 c.s. de rhum brun ou de jus d’orange
500 g de prunes ou de pruneaux, dénoyautés, coupés en quatre
2.5 c.s. de sucre
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines

Cuisson au four et trempage

sucre glace pour le décor

Pâte levée battue

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter beurre, lait et œuf, mélanger.
  • Travailler la pâte avec les crochets pétrins du batteur-mixeur jusqu’à ce qu’elle soit lisse et fasse des bulles.
  • Remplir les verrines graissées, les tapoter plusieurs fois sur un linge plié pour éliminer l’air. Laisser doubler de volume env. 30 min à couvert température ambiante.
  • Porter l’eau à ébullition avec tous les ingrédients jusqu’à la cannelle comprise, baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 minutes. Filtrer le sirop, ajouter le rhum, réserver à couvert.
  • Mettre prunes, sucre, gousse et graines de vanille dans le plat, mélanger, poser sur un côté de la plaque.
  • Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Poser les babas sur la plaque à côté des prunes.
  • Finition au four: env. 25 minutes. Retirer le tout, laisser tiédir un peu. Retourner les babas sur une grille, nettoyer les verrines.
  • Tourner rapidement les babas encore tièdes dans le sirop. Verser env. 2 cuillerées à soupe de sirop dans les verrines, remettre les babas dans les verrines. Laisser macérer env. 15 minutes.
  • Démouler les babas, dresser sur des assiettes, poudrer de sucre glace, présenter avec la compote de prunes.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
346
lip
9g
glu
55g
pro
7g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 6 verrines d’env. 1.5 dl, graissées, et un plat à four d’env. 2 litres
  • Servir avec: crème légèrement fouettée.
Notations