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Babas et compote de prunes
La pâte à savarin est imbibée d’un sirop au miel délicieux fait maison.
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- Mise en place et préparation
- 1 h
- Levage
- 30 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 346 kcal
Ingrédients
Babas et compote
- de farine
- 200 g
- de sel
- 0.25 c.c.
- de sucre
- 3 c.s.
- de levure (env. 15 g), émiettée
- 0.33 cube
- de beurre, fondu, refroidi
- 50 g
- de lait, tiède
- 1.25 dl
- œuf, battu
- 1
- d’eau
- 3 dl
- de miel liquide
- 90 g
- citron bio, moitié du zeste râpé
- 1
- étoile de badiane
- 1
- bâton de cannelle
- 1
- de rhum brun ou de jus d’orange
- 3 c.s.
- de prunes ou de pruneaux, dénoyautés, coupés en quatre
- 500 g
- de sucre
- 2.5 c.s.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines
- 1
Cuisson au four et trempage
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
Babas et compote
- de farine
- 200 g
- de sel
- 0.25 c.c.
- de sucre
- 3 c.s.
- de levure (env. 15 g), émiettée
- 0.33 cube
- de beurre, fondu, refroidi
- 50 g
- de lait, tiède
- 1.25 dl
- œuf, battu
- 1
Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter beurre, lait et œuf, mélanger.
- d’eau
- 3 dl
- de miel liquide
- 90 g
- citron bio, moitié du zeste râpé
- 1
- étoile de badiane
- 1
- bâton de cannelle
- 1
- de rhum brun ou de jus d’orange
- 3 c.s.
Travailler la pâte avec les crochets pétrins du batteur-mixeur jusqu’à ce qu’elle soit lisse et fasse des bulles.
- de prunes ou de pruneaux, dénoyautés, coupés en quatre
- 500 g
- de sucre
- 2.5 c.s.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines
- 1
Remplir les verrines graissées, les tapoter plusieurs fois sur un linge plié pour éliminer l’air. Laisser doubler de volume env. 30 min à couvert température ambiante.
Porter l’eau à ébullition avec tous les ingrédients jusqu’à la cannelle comprise, baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 minutes. Filtrer le sirop, ajouter le rhum, réserver à couvert.
Mettre prunes, sucre, gousse et graines de vanille dans le plat, mélanger, poser sur un côté de la plaque.
Cuisson au four et trempage
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Poser les babas sur la plaque à côté des prunes.
Finition au four: env. 25 minutes. Retirer le tout, laisser tiédir un peu. Retourner les babas sur une grille, nettoyer les verrines.
Tourner rapidement les babas encore tièdes dans le sirop. Verser env. 2 cuillerées à soupe de sirop dans les verrines, remettre les babas dans les verrines. Laisser macérer env. 15 minutes.
Démouler les babas, dresser sur des assiettes, poudrer de sucre glace, présenter avec la compote de prunes.
Indications
Moule: Pour 6 verrines d’env. 1.5 dl, graissées, et un plat à four d’env. 2 litres
Servir avec: crème légèrement fouettée.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
346 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
55 g
- Protéine
7 g
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