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Babas et compote de prunes

La pâte à savarin est imbibée d’un sirop au miel délicieux fait maison.

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Mise en place et préparation
1 h
Levage
30 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
346 kcal
Végétarien
Babas et compote de prunes

Ingrédients

Babas et compote

de farine
200 g
de sel
0.25 c.c.
de sucre
3 c.s.
de levure (env. 15 g), émiettée
0.33 cube
de beurre, fondu, refroidi
50 g
de lait, tiède
1.25 dl
œuf, battu
d’eau
3 dl
de miel liquide
90 g
citron bio, moitié du zeste râpé
étoile de badiane
bâton de cannelle
de rhum brun ou de jus d’orange
3 c.s.
de prunes ou de pruneaux, dénoyautés, coupés en quatre
500 g
de sucre
2.5 c.s.
gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines

Cuisson au four et trempage

sucre glace pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. Babas et compote

    de farine
    200 g
    de sel
    0.25 c.c.
    de sucre
    3 c.s.
    de levure (env. 15 g), émiettée
    0.33 cube
    de beurre, fondu, refroidi
    50 g
    de lait, tiède
    1.25 dl
    œuf, battu

    Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter beurre, lait et œuf, mélanger.

  2. d’eau
    3 dl
    de miel liquide
    90 g
    citron bio, moitié du zeste râpé
    étoile de badiane
    bâton de cannelle
    de rhum brun ou de jus d’orange
    3 c.s.

    Travailler la pâte avec les crochets pétrins du batteur-mixeur jusqu’à ce qu’elle soit lisse et fasse des bulles.

  3. de prunes ou de pruneaux, dénoyautés, coupés en quatre
    500 g
    de sucre
    2.5 c.s.
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines

    Remplir les verrines graissées, les tapoter plusieurs fois sur un linge plié pour éliminer l’air. Laisser doubler de volume env. 30 min à couvert température ambiante.

  4. Porter l’eau à ébullition avec tous les ingrédients jusqu’à la cannelle comprise, baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 minutes. Filtrer le sirop, ajouter le rhum, réserver à couvert.

  5. Mettre prunes, sucre, gousse et graines de vanille dans le plat, mélanger, poser sur un côté de la plaque.

  6. Cuisson au four et trempage

    sucre glace pour le décor
     

    Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Poser les babas sur la plaque à côté des prunes.

  7. Finition au four: env. 25 minutes. Retirer le tout, laisser tiédir un peu. Retourner les babas sur une grille, nettoyer les verrines.

  8. Tourner rapidement les babas encore tièdes dans le sirop. Verser env. 2 cuillerées à soupe de sirop dans les verrines, remettre les babas dans les verrines. Laisser macérer env. 15 minutes.

  9. Démouler les babas, dresser sur des assiettes, poudrer de sucre glace, présenter avec la compote de prunes.

Indications

Moule: Pour 6 verrines d’env. 1.5 dl, graissées, et un plat à four d’env. 2 litres

Servir avec: crème légèrement fouettée.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

346 kcal

Énergie

9 g

Énergie

55 g

Protéine

7 g

Bon appétit

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