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Tourte festive

Avec cette tourte exotique à la mangue, vous allez faire fureur.

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Mise en place et préparation
1 h 15 min
Cuisson au four
1 h 45 min
Mise au frais
3 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
362 kcal
Tourte festive

Ingrédients

Pâte à biscuit

de sucre
110 g
de sucre vanillé
1 sachet
œufs
jaunes d’œufs frais
de farine
100 g
de maïzena
20 g
blancs d’œufs frais
de sel
1 pincée
de sucre
100 g

Garnissage

mangue (env. 550 g), en petits quartiers
1.5 
de sucre glace
2 c.s.
citron vert, rincé à l’eau très chaude, épongé, zeste râpé
de crème entière
0.75 dl
de gélatine, mises à tremper env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
2 feuilles
de chocolat blanc, haché finement
150 g
de crème entière
3 dl
d' eau
0.5 dl
de jus de citron vert
0.5 dl
de sucre glace
2.5 c.s.
de rhum blanc (p.ex. Bacardi) ou d’eau
2 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. Pâte à biscuit

    de sucre
    110 g
    de sucre vanillé
    1 sachet
    œufs
    jaunes d’œufs frais
    de farine
    100 g
    de maïzena
    20 g

    Dans un grand bol, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, sucre vanillé, œufs et jaunes d’œufs jusqu’à ce que la masse soit mousseuse. Ajouter la farine et la maïzena tamisées, incorporer délicatement, remplir le moule préparé.

  2. Cuisson: env. 25 min dans la moitié du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner le biscuit sur une grille, ôter le papier cuisson, laisser refroidir. Couper le biscuit 2 fois dans l’épaisseur.

  3. Meringue

    A l’aide du cercle du moule, dessiner un cercle (Ø env. 24 cm) sur du papier cuisson. Retourner le papier, poser sur une plaque.

  4. blancs d’œufs frais
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    100 g

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Ajouter le reste du sucre, incorporer rapidement. Verser la masse sur le papier cuisson préparé, étaler en rond, former des crêtes avec une fourchette.

  5. Séchage: env. 80 min au milieu du four préchauffé à 120°C en maintenant la porte entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois. Retirer, faire glisser la meringue avec le papier sur une grille, laisser refroidir.

  6. Garnissage

    mangue (env. 550 g), en petits quartiers
    1.5 
    de sucre glace
    2 c.s.
    citron vert, rincé à l’eau très chaude, épongé, zeste râpé

    Mélanger mangue, sucre glace et zeste de citron vert, laisser macérer env. 30 min à couvert.

  7. de crème entière
    0.75 dl
    de gélatine, mises à tremper env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
    2 feuilles
    de chocolat blanc, haché finement
    150 g
    de crème entière
    3 dl

    Porter la crème à ébullition, éloigner la casserole du feu, incorporer la gélatine. Ajouter le chocolat, laisser fondre, lisser, filtrer dans un grand bol, laisser tiédir un peu. Fouetter la crème en chantilly, bien incorporer 0.33 à la masse au chocolat, incorporer le reste en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc.

  8. d' eau
    0.5 dl
    de jus de citron vert
    0.5 dl
    de sucre glace
    2.5 c.s.
    de rhum blanc (p.ex. Bacardi) ou d’eau
    2 c.s.

    Mélanger eau, jus de citron vert, sucre glace et rhum.

  9. Montage de la tourte: Poser le fond en biscuit sur un plat à tarte, arroser avec 4 cuillerées à café d’eau au citron vert, répartir dessus la moitié des quartiers de mangue. Répartir sur la mangue 0.33 de la masse au chocolat, poser le biscuit du milieu, arroser avec 4 cuillerées à café d’eau au citron vert. Répartir dessus le reste de la mangue et la moitié de la masse au chocolat restante. Poser le couvercle en biscuit, arroser avec le reste de l’eau au citron vert, napper avec le reste de la masse au chocolat. Mettre env. 3 h à couvert au frais.

  10. Au moment de servir, poser la meringue sur la tourte.

Indications

Moule: pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson

Préparation à l’avance: garnir la tourte env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Cuire la meringue env. 1 jour avant, couvrir d’une feuille et garder à température ambiante, poser sur la tourte au moment de servir.

Plus rapide: remplacer la meringue maison par env. 60 g de mini-meringues.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

362 kcal

Énergie

18 g

Énergie

44 g

Protéine

6 g

Bon appétit

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