Pain des Alpes à la vanille

Pain des Alpes à la vanille

Le pain des Alpes peut aussi être fait maison; c'est bientôt la période des foires!

Mise en place et préparation: env. 60 min
Cuisson au four: env. 20 min
Séchage: env. 1 h
8 personnes
Profil nutritionel par Pièce (1/40):
kcal
82
lip
1g
glu
16g
pro
1g

Ingrédients

Pâte

300 g de farine
125 g de sucre
1.5 c.c. de poudre à lever
2 p. de c. de girofle en poudre
2 gousses de vanille, fendues dans la longueur, graines
2 pincées de sel
1.5 dl d’ eau
1 c.s. de crème
1 c.s. de kirsch

Glaçage

100 g de chocolat noir, en morceaux
20 g de beurre
1 dl d’ eau
240 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
2 pincées de sel
sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, sel compris.
  • Ajouter eau, crème et kirsch, pétrir en pâte souple. Déposer la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson, abaisser en un rectangle d’env. 20 × 24 cm.
  • Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, retourner sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir. Découper le pain des Alpes en morceaux d’env. 2 × 4 cm, mettre dans un grand bol.
  • Faire fondre le chocolat et le beurre avec l’eau sur feu doux dans une casserole, éloigner la casserole du feu.
  • Ajouter sucre glace, sucre vanillé et sel, lisser. Verser le glaçage sur les morceaux de pain, mélanger délicatement jusqu’à ce qu’ils soient enrobés uniformément. Répartir sur une grille, laisser sécher env. 1 heure, poudrer de sucre glace.

Informations supplémentaires

  • Conservation: env. 1 semaine dans une boîte hermétique.

Commentaires

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