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Pain des Alpes à la vanille

Le pain des Alpes peut aussi être fait maison; c’est bientôt la période des foires!

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Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
20 min
Séchage
1 h
Valeurs nutritionnelles par pièce
83 kcal
Végétarien
Pain des Alpes à la vanille

Ingrédients

Pâte

de farine
300 g
de sucre
125 g
de poudre à lever
1.5 c.c.
de clou de girofle en poudre
2 p. de c.
gousses de vanille, fendues dans la longueur, graines
de sel
2 pincées
d' eau
1.5 dl
de crème
1 c.s.
de kirsch
1 c.s.

Glaçage

de chocolat noir, en morceaux
100 g
de beurre
20 g
d' eau
1 dl
de sucre glace
240 g
de sucre vanillé
1 sachet
de sel
2 pincées
sucre glace pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. Pâte

    de farine
    300 g
    de sucre
    125 g
    de poudre à lever
    1.5 c.c.
    de clou de girofle en poudre
    2 p. de c.
    gousses de vanille, fendues dans la longueur, graines
    de sel
    2 pincées

    Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, sel compris.

  2. d' eau
    1.5 dl
    de crème
    1 c.s.
    de kirsch
    1 c.s.

    Ajouter eau, crème et kirsch, pétrir en pâte souple. Déposer la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson, abaisser en un rectangle d’env. 20 × 24 cm.

  3. Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, retourner sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir. Découper le pain des Alpes en morceaux d’env. 2 × 4 cm, mettre dans un grand bol.

  4. Glaçage

    de chocolat noir, en morceaux
    100 g
    de beurre
    20 g
    d' eau
    1 dl

    Faire fondre le chocolat et le beurre avec l’eau sur feu doux dans une casserole, éloigner la casserole du feu.

  5. de sucre glace
    240 g
    de sucre vanillé
    1 sachet
    de sel
    2 pincées
    sucre glace pour le décor
     

    Ajouter sucre glace, sucre vanillé et sel, lisser. Verser le glaçage sur les morceaux de pain, mélanger délicatement jusqu’à ce qu’ils soient enrobés uniformément. Répartir sur une grille, laisser sécher env. 1 heure, poudrer de sucre glace.

Indications

Conservation: env. 1 semaine dans une boîte hermétique.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

83 kcal

Énergie

1 g

Énergie

16 g

Protéine

1 g

Bon appétit

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