Pain des Alpes à la vanille
Le pain des Alpes peut aussi être fait maison; c’est bientôt la période des foires!
Ingrédients
Pâte |
|
300 g | de farine |
125 g | de sucre |
1.5 c.c. | de poudre à lever |
2 p. de c. | de clou de girofle en poudre |
2 | gousses de vanille, fendues dans la longueur, graines |
2 pincées | de sel |
1.5 dl | d' eau |
1 c.s. | de crème |
1 c.s. | de kirsch |
Glaçage |
|
100 g | de chocolat noir, en morceaux |
20 g | de beurre |
1 dl | d' eau |
240 g | de sucre glace |
1 sachet | de sucre vanillé |
2 pincées | de sel |
sucre glace pour le décor |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, sel compris.
- Ajouter eau, crème et kirsch, pétrir en pâte souple. Déposer la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson, abaisser en un rectangle d’env. 20 × 24 cm.
- Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, retourner sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir. Découper le pain des Alpes en morceaux d’env. 2 × 4 cm, mettre dans un grand bol.
- Faire fondre le chocolat et le beurre avec l’eau sur feu doux dans une casserole, éloigner la casserole du feu.
- Ajouter sucre glace, sucre vanillé et sel, lisser. Verser le glaçage sur les morceaux de pain, mélanger délicatement jusqu’à ce qu’ils soient enrobés uniformément. Répartir sur une grille, laisser sécher env. 1 heure, poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Conservation: env. 1 semaine dans une boîte hermétique.
Vous ne voulez plus rien manquer?
Partager cette recette