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Tarte rhubarbe-chocolat

Si votre hobby préféré est aussi la pâtisserie, alors ce gâteau arrive au bon moment!

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Mise en place et préparation
1 h 10 min
Cuisson au four
25 min
Mise au frais
2 h 45 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
585 kcal
Végétarien
Tarte rhubarbe-chocolat

Ingrédients

de farine
170 g
de cassonade grosse mouture
70 g
de sel
0.25 c.c.
de beurre, froid, en morceaux
100 g
œuf, battu
de glaçage foncé (d’env. 125 g)
1 sachet
de chocolat blanc, haché finement
150 g
de séré maigre
250 g
de crème entière
2 dl
de rhubarbe, en bâtonnets d’env. 7 cm de long
500 g
de sirop de grenadine (non dilué)
1 dl
de pistaches, hachées grossièrement
2 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    170 g
    de cassonade grosse mouture
    70 g
    de sel
    0.25 c.c.
    de beurre, froid, en morceaux
    100 g
    œuf, battu

    Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, cassonade et sel. Ajouter le beurre, sabler, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min au frais.

  2. de glaçage foncé (d’env. 125 g)
    1 sachet

    Abaisser la moitié de la pâte aux dimensions du fond du moule, foncer le moule. Façonner le reste de la pâte en un rouleau d’env. 60 cm de long, poser le long du bord du fond de pâte, appuyer légèrement en faisant remonter un peu le bord. Piquer le fond à la fourchette, mettre env. 15 min au frais. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.

  3. de chocolat blanc, haché finement
    150 g
    de séré maigre
    250 g
    de crème entière
    2 dl

    Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Ôter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 10 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille. Démouler le fond de tarte, laisser refroidir sur une grille.

  4. de rhubarbe, en bâtonnets d’env. 7 cm de long
    500 g
    de sirop de grenadine (non dilué)
    1 dl
    de pistaches, hachées grossièrement
    2 c.s.

    Poser le fond de tarte sur un plat. Faire fondre le glaçage selon le mode d’emploi sur l’emballage, badigeonner le fond de tarte avec la moitié du glaçage. À l’aide d’un large pinceau, étaler le reste du glaçage en larges bandes sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser sécher, mettre au frais.

  5. Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Éloigner la casserole du feu, laisser fondre le chocolat, lisser, incorporer le séré. Fouetter la crème en chantilly, incorporer délicatement à la masse au chocolat avec une spatule en caoutchouc, répartir sur le fond de tarte. Mettre env. 2 h à couvert au frais.

  6. Cuire la rhubarbe al dente avec le sirop env. 2 min dans une grande casserole, éloigner la casserole du feu, laisser refroidir. Répartir la rhubarbe avec un peu de jus sur la crème au séré. Décorer la tarte avec les pistaches et les bandes de chocolat réservées.

Indications

Moule: Pour un moule à tarte Ø env. 24 cm, graissé

Suggestion: remplacer le sirop de grenadine par du sirop de fraise ou de framboise.

Préparation à l’avance: fond de tarte env. 1 jour avant, garder à couvert à température ambiante.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

585 kcal

Énergie

35 g

Énergie

56 g

Protéine

10 g

Bon appétit

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