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Cake pomme-noix de pécan au caramel (végane)

Évaluation: 4.86 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 21

Ce cake aux pommes caramélisé vegan est cuit avec beaucoup d’amandes.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
1 h 5 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
304 kcal
Végan
Cake pomme-noix de pécan au caramel (végane)

Ingrédients

de farine
250 g
de cassonade grosse mouture
200 g
d’ amandes moulues
200 g
de cacao en poudre
4 c.s.
de poudre à lever
1.75 c.c.
de sel
1 pincée
d’ eau
3 dl
d’ huile neutre (p.ex. huile de tournesol)
4 c.s.
de noix de pécan
80 g
pommes, en quartiers
2
de cassonade grosse mouture
2 c.s.
d’ huile neutre (p.ex. huile de tournesol)
1 c.s.
de jus de citron
0.5 c.s.
de cassonade grosse mouture
100 g
d’ eau
2 c.s.
de jus de citron
0.5 c.s.
d’ eau
0.5 dl
de purée d’amande brune
2 c.s.
noix de pécan pour le décor
quelques

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    250 g
    de cassonade grosse mouture
    200 g
    d’ amandes moulues
    200 g
    de cacao en poudre
    4 c.s.
    de poudre à lever
    1.75 c.c.
    de sel
    1 pincée

    Mélanger la farine et tous les ingrédients, sel compris, dans un grand bol.

  2. d’ eau
    3 dl
    d’ huile neutre (p.ex. huile de tournesol)
    4 c.s.
    de noix de pécan
    80 g

    Ajouter l’eau et l’huile, mélanger. Répartir la moitié de la pâte dans le moule chemisé, déposer les noix de pécan dessus. Répartir dessus le reste de la pâte.

  3. pommes, en quartiers
    2
    de cassonade grosse mouture
    2 c.s.
    d’ huile neutre (p.ex. huile de tournesol)
    1 c.s.
    de jus de citron
    0.5 c.s.

    Mélanger pommes, cassonade, huile et jus de citron, enfoncer les quartiers de pommes dans la pâte.

  4. de cassonade grosse mouture
    100 g
    d’ eau
    2 c.s.
    de jus de citron
    0.5 c.s.
    d’ eau
    0.5 dl
    de purée d’amande brune
    2 c.s.
    noix de pécan pour le décor
    quelques

    <b>Cuisson:</b> env. 65 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.

  5. Dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec la cassonade et le jus de citron sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel doré. Ajouter l’eau, laisser bouillonner env. 2 min à couvert jusqu’à ce que le caramel soit dissous. Éloigner la casserole du feu, incorporer la purée d’amande, laisser tiédir un peu. Napper le cake de caramel, décorer de noix de pécan.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

304 kcal

Énergie

15 g

Énergie

35 g

Protéine

6 g

Bon appétit