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Éclairs de Pâques à la rhubarbe

Douceurs aériennes: de la pâte à chou garnie de compote de rhubarbe, cela va plaire au lapin de Pâques.

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Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
451 kcal
Végétarien
Éclairs de Pâques à la rhubarbe

Ingrédients

de lait
0.5 dl
d’eau
0.5 dl
de beurre
25 g
de sel
1 pincée
de sucre
1 c.s.
de farine
60 g
œufs, battus
de rhubarbe, en petits dés
400 g
de sirop de grenadine ou de framboise
3 c.s.
d’eau
1 c.s.
de sucre
80 g
de crème entière
2 dl
de sucre vanillé
1 sachet
nonpareilles pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. de lait
    0.5 dl
    d’eau
    0.5 dl
    de beurre
    25 g
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    1 c.s.
    de farine
    60 g

    <b>Pâte à choux:</b> porter le lait à ébullition avec tous les ingrédients, sucre compris, baisser le feu. Verser la farine en une fois, remuer env. 1½ min avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’un pâton se détache du fond. Éloigner la casserole du feu.

  2. œufs, battus

    Incorporer les œufs un à un jusqu’à obtention d’une pâte molle mais non coulante. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 8 mm).

  3. de rhubarbe, en petits dés
    400 g
    de sirop de grenadine ou de framboise
    3 c.s.
    d’eau
    1 c.s.

    Pour le gabarit «œuf», dessiner un œuf (d’env. 6x10 cm) sur du papier, poser sur une plaque, poser dessus le papier cuisson. En s’aidant du gabarit, dresser sur la plaque 4 petits tas de pâte en forme d’œuf suffisamment espacés. Lisser le dessus de la pâte avec le dos mouillé d’une cuillère.

  4. de sucre
    80 g

    <b>Cuisson/Séchage:</b> env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180°C, sans jamais ouvrir la porte du four! Ensuite laisser sécher env. 15 min dans le four éteint entrouvert. Retirer les éclairs, laisser sécher sur une grille, fendre et refermer pour ne pas qu’ils se dessèchent.

  5. de crème entière
    2 dl
    de sucre vanillé
    1 sachet

    Porter la rhubarbe avec le sirop et l’eau à ébullition à couvert, éloigner la casserole du feu, laisser refroidir. Réserver le jus, égoutter la rhubarbe.

  6. nonpareilles pour le décor
     

    Mélanger le sucre glace avec env. 1½ c.s. de jus. Appliquer le glaçage sur les couvercles des éclairs, répartir avec le dos d’une cuillère, laisser sécher un peu.

  7. Fouetter la crème en chantilly avec le sucre vanillé, remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 10 mm). Dresser ¾ de la chantilly sur les fonds des éclairs. Répartir dessus ¾ des petits dés de rhubarbe, remettre les couvercles.

  8. Décorer les éclairs avec le reste de la chantilly et des petits dés de rhubarbe, et les nonpareilles.

Indications

Quantité: Pour 4 personnes

Remarque: ces éclairs sont bien meilleurs tout frais.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

451 kcal

Énergie

25 g

Énergie

48 g

Protéine

5 g

Bon appétit

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