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Tarte aux griottes

Les griottes ne sont pas du tout si acides, et surtout pas dans cette tarte du 1er août. Avec le drapeau suisse à déguster!

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Mise en place et préparation
40 min
Mise au frais
30 min
Cuisson au four
45 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
357 kcal
Végétarien
Tarte aux griottes

Ingrédients

de farine
300 g
de sucre
125 g
de sel
1 pincée
de beurre, en morceaux, froid
175 g
blancs d’œufs, battus
de farine
1.5 c.s.
d' amandes mondées moulues
70 g
griotte (cerises acides), évent. dénoyautées (voir Remarque)
650 g
de jus de pomme
2 dl
de sucre
3 c.s.
de maïzena
1.5 c.s.
de confiture de griotte
3 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    300 g
    de sucre
    125 g
    de sel
    1 pincée
    de beurre, en morceaux, froid
    175 g
    blancs d’œufs, battus

    Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter les blancs d’œufs, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  2. de farine
    1.5 c.s.

    Diviser la pâte en trois portions. Pétrir 1/3 de la pâte avec la farine, abaisser à env. 4 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper 8 lanières d’env. 17 cm de long et 1 cm de large, et découper dans le reste des croix à l’emporte-pièce (Ø env. 4 1/2 cm). Tresser une grande croix avec les lanières de pâte, recouper de manière à obtenir une croix isocèle. Mettre les croix au frais. Abaisser 1/3 de la pâte restante aux dimensions du fond du moule entre deux sachets en plastique fendus, déposer dans le moule préparé en s’aidant du sachet. Façonner avec le reste de la pâte 3 rouleaux d’env. 35 cm de long, poser le long du bord du fond de pâte, appuyer tout en relevant le bord. Piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.

  3. d' amandes mondées moulues
    70 g
    griotte (cerises acides), évent. dénoyautées (voir Remarque)
    650 g

    Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, retirer les légumes secs et le papier.

  4. de jus de pomme
    2 dl
    de sucre
    3 c.s.
    de maïzena
    1.5 c.s.

    Répartir les amandes sur le fond de pâte, répartir les griottes dessus.

  5. de confiture de griotte
    3 c.s.

    Bien mélanger jus de pomme, sucre et maïzena, verser sur les griottes. Poser la grande croix au centre sur les griottes et les petites croix tout le long du bord.

  6. Cuisson au four: env. 30 minutes. Retirer, laisser refroidir sur une grille, démouler.

  7. Faire chauffer la confiture dans une petite casserole, passer au tamis. Badigeonner les griottes de confiture.

Indications

Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé.

Remarque: les cerises non dénoyautées développent un arôme plus intense à la cuisson. Mais attention en mangeant!

Conservation: env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.

Préparation à l’avance: pâte env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

357 kcal

Énergie

17 g

Énergie

45 g

Protéine

6 g

Bon appétit

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