Madeleines au chocolat
Ces madeleines vont faire les délices des fans de chocolat! Elles sont délicieusement fourrées de chocolat avec en plus un petit trait d’eau-de-vie de prune.
Ingrédients
Nombre de personnes
100 g | de beurre, mou |
100 g | de sucre |
1 pincée | de sucre |
0.5 c.c. | de gousse de vanille moulue |
2 | œufs |
70 g | de farine |
40 g | d’ amandes moulues |
2 c.s. | de cacao en poudre |
0.25 c.c. | de poudre à lever |
2.5 dl | de crème entière |
250 g | de chocolat noir (64% de cacao), haché finement |
1 c.s. | de confiture de pruneaux |
1 c.c. | d’ eau-de-vie (p.ex. prune) |
2 c.s. | d’ eau-de-vie (p.ex. prune) |
2 c.s. | de confiture de pruneaux |
Comment c'est fait:
- Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol. Incorporer sucre, sel et vanille moulue avec les fouets de batteur mixeur. Incorporer les œufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- Mélanger farine, amandes, cacao et poudre à lever, incorporer à la masse. Remplir les cavités préparées à l’aide d’une cuillère.
- Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu. Démouler les madeleines, laisser refroidir sur une grille.
- Porter la crème à ébullition en remuant. Éloigner la casserole du feu, ajouter le chocolat, lisser. Incorporer la confiture et l’eau-de-vie, laisser refroidir. Mettre env. 2 h à couvert au frais. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 12 mm).
- Mélanger l’eau-de-vie et la confiture. Fendre les madeleines, répartir le mélange sur la coupe. Dresser la masse au chocolat sur les fonds des madeleines, poser les couvercles.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à madeleines de 18 cavités, graissées et farinées.
- Conservation: non fourrées, env. 3 jours à température ambiante, dans une boîte hermétique.
Notations
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