Kouglof coco-rhubarbe
Un kouglof divin à la noix de coco et à la rhubarbe, fourré de chantilly et de pralinés coco-amande, et couronné d’un petit lapin en massepain. De quoi épater les gourmands à Pâques!
Ingrédients
Nombre de personnes
10 | pralinés coco- amande entière (Raffaello®) |
150 g | de beurre, mou |
200 g | de sucre |
2 pincées | de sel |
4 | œufs |
2 dl | de lait |
350 g | de farine |
150 g | de noix de coco râpée |
2 c.c. | de poudre à lever |
300 g | de rhubarbe |
210 g | de massepain à modeler blanc |
un peu | de colorant alimentaire rouge ou rose |
2 | yeux en sucre |
0.5 dl | de lait |
2.5 dl | de crème entière |
2 c.s. | de sucre |
1 c.s. | de noix de coco râpée |
carottes en massepain pour le décor |
Comment c'est fait:
- Mettre les pralinés coco-amande env. 2 h au congélateur.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer le lait.
- Mélanger farine, noix de coco râpée et poudre à lever, incorporer à la masse avec une spatule en caoutchouc
- Peler évent. la rhubarbe et la couper en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, incorporer à la pâte. Remplir le moule préparé.
- Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, retourner sur une grille, laisser refroidir. Poser le kouglof sur un plat.
- 7. Façonnage du petit lapin: façonner une boule avec 100 g de massepain, deux oreilles de lapin avec 60 g de massepain et deux pattes avec 30 g de massepain. Colorer en rose 20 g de massepain avec le colorant alimentaire, en réserver un petit morceau pour le nez, façonner de longs ovales avec le reste, poser sur les oreilles, appuyer. Assembler les oreilles avec la boule, appuyer à la base. Façonner le nez avec le reste de massepain rose, presser sur la boule. Dessiner les moustaches et les pattes avec un petit couteau et faire une entaille pour la bouche. Appuyer les yeux en sucre sur la boule.
- Mixer finement les pralinés coco-amande au hachoir électrique, mettre dans un bol, incorporer le lait, laisser reposer env. 15 min, lisser.
- Fouetter la crème en chantilly avec le sucre, bien en incorporer ⅓ à la masse aux pralinés, puis incorporer délicatement le reste avec une spatule en caoutchouc. Fourrer le kouglof de cette masse et le décorer de noix de coco râpée, carottes en massepain, tête et pattes de lapin en massepain (voir photo de la recette).
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné.
- Suggestion: remplacer la rhubarbe fraîche par de la rhubarbe surgelée. L’incorporer à la pâte sans la faire dégeler. Compter 5 à 10 min de plus pour la cuisson (test de l’aiguille à tricoter).
- Conservation: env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Notations
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