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Tiramisu aux marrons et pommes

Un classique revisité dans une variation automnale. Ce dessert fétiche est composé des traditionnels ingrédients du tiramisu – mascarpone, œufs frais et biscuits à la cuiller – et pour rehausser les saveurs, on ajoute une délicieuse crème aux marrons et des pommes.

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Mise en place et préparation
55 min
Cuisson au four
15 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
460 kcal
Végétarien
Tiramisu aux marrons et pommes

Ingrédients

blancs d’œufs frais
de sel
1 pincée
de sucre
70 g
jaunes d’œufs frais
de farine
90 g
de petites pommes rouges (p. ex. Pink Lady)
1 kg
d’ eau
2 dl
de jus de citron
3 c.s.
de sucre brut
3 c.s.
de sucre brut
70 g
jaunes d’œufs frais
de mascarpone
250 g
de purée de marrons surgelée , décongelée
220 g
de cannelle
1 c.c.
blancs d’œufs frais
de sel
1 pincée
de sucre brut
2 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. blancs d’œufs frais
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    70 g
    jaunes d’œufs frais
    de farine
    90 g

    Biscuits à la cuiller: préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante). Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer les jaunes d’œufs au fouet. Ajouter la farine tamisée, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc.

  2. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 10 mm), dresser des languettes d’env. 7 cm de long sur deux plaques chemisées de papier cuisson

  3. Cuisson au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

  4. de petites pommes rouges (p. ex. Pink Lady)
    1 kg
    d’ eau
    2 dl
    de jus de citron
    3 c.s.
    de sucre brut
    3 c.s.

    Tiramisu: couper les pommes en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, mettre dans une casserole avec eau, jus de citron et sucre. Cuire al dente env. 5 min à couvert sur feu moyen, retirer les pommes, laisser refroidir. Filtrer le jus, réserver les deux séparément.

  5. de sucre brut
    70 g
    jaunes d’œufs frais
    de mascarpone
    250 g
    de purée de marrons surgelée , décongelée
    220 g
    de cannelle
    1 c.c.

    Mélanger dans un grand bol le sucre et les jaunes d’œufs, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer mascarpone, purée de marrons et cannelle.

  6. blancs d’œufs frais
    de sel
    1 pincée
    de sucre brut
    2 c.s.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer délicatement la neige à la masse aux marrons avec une spatule en caoutchouc.

  7. Alterner dans le plat biscuits à la cuiller, jus de cuisson des pommes, masse aux marrons et tranches de pommes. Mettre le tiramisu env. 2 h à couvert au frais.

Indications

Plat: pour un plat creux d’env. 2,5 litres

Remarque: Les tranches de pommes pâlissent un peu à la cuisson, mais elles reprennent des couleurs en refroidissant.

Remarque: Ne pas conserver les restes de tiramisu à base d’œufs crus.

Plus rapide: utiliser 200 g de biscuits à la cuiller du commerce.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

460 kcal

Énergie

20 g

Énergie

58 g

Protéine

10 g

Bon appétit

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