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Tarte «joli cœur» à la rhubarbe

Fait avec le cœur pour ma chère maman: ces paroles pourraient être les tiennes, accompagnées de cette jolie tarte croustillante à la rhubarbe.

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Cuisson au four
20 min
Mise en place et préparation
1 h
Mise au frais
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
390 kcal
Végétarien
Tarte «joli cœur» à la rhubarbe

Ingrédients

de farine blanche
130 g
d’amandes effilées
70 g
de sucre
80 g
de sel
0.25 c.c.
de beurre
100 g
d’eau
1 c.s.
de rhubarbe rouge
300 g
de framboises surgelées
20 g
de beurre
50 g
d’eau
3 c.s.
de sucre
3 c.s.
de maïzena
2 c.s.
d’eau
2 c.s.
de crème entière
1 dl
de sirop de fleur de sureau
2 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine blanche
    130 g
    d’amandes effilées
    70 g
    de sucre
    80 g
    de sel
    0.25 c.c.
    de beurre
    100 g
    d’eau
    1 c.s.

    Mélanger dans un grand bol farine, amandes effilées, sucre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.

  2. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 42×18 cm, foncer la plaque. Piquer le fond à la fourchette, mettre env. 30 min au frais. Découper des cœurs à l’emporte-pièce dans le reste de la pâte, déposer sur la plaque, mettre au frais. Préchauffer le four à 220°C.

  3. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs. Cuire env. 8 min dans la moitié inférieure du four. Retirer les cœurs, laisser refroidir sur une grille. Poursuivre la cuisson du fond de tarte env. 12 minutes. Retirer, ôter le papier et les légumes secs, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.

  4. de rhubarbe rouge
    300 g
    de framboises surgelées
    20 g
    de beurre
    50 g
    d’eau
    3 c.s.
    de sucre
    3 c.s.
    de maïzena
    2 c.s.
    d’eau
    2 c.s.

    Couper la rhubarbe en tronçons, mettre dans une casserole. Ajouter framboises, beurre, eau et sucre, faire mijoter env. 15 min à couvert sur feu doux, mixer. Délayer la maïzena avec l’eau, incorporer à la purée de rhubarbe bouillante en remuant au fouet, porter à ébullition en remuant, verser dans un bol, filmer au contact, laisser refroidir. Répartir la crème à la rhubarbe sur le fond de tarte.

  5. de crème entière
    1 dl
    de sirop de fleur de sureau
    2 c.s.

    Fouetter la crème entière en chantilly avec le sirop, remplir une poche à douille dentelée (Ø env. 8 mm). Dresser la chantilly sur la tarte, décorer de petits cœurs.

Indications

Pour 1 plaque à pâtisserie «della Nonna» d’env. 35×11 cm, graissée

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

390 kcal

Énergie

26 g

Énergie

33 g

Protéine

5 g

Bon appétit

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