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Frivolités abricot-fromage

Vite prête, leur pâte levée feuilletée en impressionnera plus d’un. Et que dire de leur étonnante farce sucrée-salée? Ces frivolités abricot-fromage se dégustent au souper, accompagnées d’une salade, ou lors d’un brunch.

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Mise en place et préparation
1 h
Mise au frais
1 h 30 min
Cuisson au four
25 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
628 kcal
Végétarien
Frivolités abricot-fromage

Ingrédients

de farine
175 g
de farine complète
75 g
de levure sèche
1 c.c.
de sel
1 c.c.
de beurre
75 g
d’eau
1 dl
de beurre, froid
175 g
de fromage à pâte mi-dure (p. ex. vacherin fribourgeois)
150 g
de thym
1 bouquet
de fromage frais nature
75 g
abricots
œuf
de fleur de sel
un peu 
de poivre
un peu 

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    175 g
    de farine complète
    75 g
    de levure sèche
    1 c.c.
    de sel
    1 c.c.
    de beurre
    75 g
    d’eau
    1 dl

    Mélanger dans un grand bol farine, farine complète, levure sèche et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec l’eau, pétrir rapidement en une pâte molle et lisse. Aplatir la pâte, l’envelopper dans du film alimentaire, mettre env. 30 min au frais.

  2. de beurre, froid
    175 g

    Passer le beurre froid à la râpe à rösti, mettre au frais. Abaisser la pâte en un rectangle sur un peu de farine. Répartir le beurre sur deux tiers de la pâte en laissant un bord d’env. 1 cm sur trois côtés. Rabattre le tiers libre de la pâte par-dessus, replier sur le tiers restant. Bien appuyer sur les bords. Aplatir les bulles d’air avec le rouleau à pâtisserie. Envelopper dans du film alimentaire, mettre env. 30 min au frais.

  3. Abaisser la pâte en un rectangle sur un peu de farine, rabattre un tiers de la pâte et replier le tiers restant par-dessus. Répéter 3 fois l’opération. Envelopper la pâte dans du film alimentaire, mettre encore env. 30 min au frais.

  4. Préchauffer le four à 200°C.

  5. de fromage à pâte mi-dure (p. ex. vacherin fribourgeois)
    150 g
    de thym
    1 bouquet
    de fromage frais nature
    75 g
    abricots
    œuf
    de fleur de sel
    un peu 
    de poivre
    un peu 

    Râper grossièrement le vacherin. Ciseler le thym et le mélanger avec le fromage frais. Abaisser la pâte en un rectangle (env. 30×20 cm) sur un peu de farine, couper en 6 carrés. Tailler les abricots en quartiers. Répartir le vacherin râpé et le fromage frais au centre des carrés de pâte. Déposer les abricots dessus. Replier les pointes sur la garniture, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Battre l’œuf, en badigeonner les frivolités, parsemer la pâte de fleur de sel, poivrer. Cuisson env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir un peu sur une grille.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

628 kcal

Énergie

50 g

Énergie

30 g

Protéine

13 g

Bon appétit

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Inspiration gourmande pour l’Apéritif