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Gâteau framboises et fleurs de sureau

Ce gâteau fruité en mettra plein la vue pour le 1er Août. Un biscuit parfumé à la verveine, une garniture rafraîchissante au yogourt et au sureau, le tout coiffé de framboises bien mûres.

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Cuisson au four
20 min
Mise au frais
4 h
Mise en place et préparation
40 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
223 kcal
Gâteau framboises et fleurs de sureau

Ingrédients

de sucre
60 g
œufs
de sel
1 pincée
de farine
60 g
d’infusion de verveine
2 sachets
d’eau
0.5 dl
citron vert
d’infusion de verveine
1 sachet
de sirop de fleur de sureau
2 c.s.
de framboises
150 g
de gélatine
6 feuilles
de yogourt à la grecque nature
600 g
de sirop de fleur de sureau
1 dl
d’eau, bouillante
2 c.s.
de crème entière
2 dl
de framboises
250 g

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    60 g
    œufs
    de sel
    1 pincée
    de farine
    60 g
    d’infusion de verveine
    2 sachets

    Préchauffer le four à 180°C. Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, œufs et sel dans un bol. Ajouter la farine tamisée. Fendre les sachets de verveine, incorporer le contenu à la pâte, remplir le moule chemisé.

  2. Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler le biscuit en le retournant sur une grille, retirer le papier cuisson, laisser refroidir.

  3. d’eau
    0.5 dl
    citron vert
    d’infusion de verveine
    1 sachet
    de sirop de fleur de sureau
    2 c.s.

    Porter l’eau à ébullition dans une casserole, éloigner du feu. Rincer le citron vert sous l’eau très chaude, éponger, ajouter le zeste râpé, presser tout le jus, en ajouter 1 c.s. Ajouter le sachet de verveine, incorporer le sirop, laisser infuser env. 5 minutes. Retirer le sachet.

  4. de framboises
    150 g

    Huiler le cercle du moule ou un cercle à pâtisserie, le chemiser de film alimentaire, l’installer sur un plat à tarte, y déposer le biscuit. Imbiber le biscuit de tisane aromatisée, y répartir les framboises.

  5. de gélatine
    6 feuilles
    de yogourt à la grecque nature
    600 g
    de sirop de fleur de sureau
    1 dl
    d’eau, bouillante
    2 c.s.
    de crème entière
    2 dl

    Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide. Mélanger yogourt, sirop et 2 c.s. de jus de citron vert. Essorer la gélatine, la dissoudre dans l’eau très chaude, mélanger avec 3 c.s. de masse au yogourt, incorporer aussitôt au reste de la masse. Fouetter la crème en chantilly, l’incorporer délicatement, répartir sur le fond de biscuit, laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur.

  6. de framboises
    250 g

    Ôter délicatement le cercle du moule et le film alimentaire. Répartir les framboises sur le gâteau.

Indications

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

223 kcal

Énergie

12 g

Énergie

23 g

Protéine

5 g

Bon appétit

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